Zucchini-Avocado-Kaltschale
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Avocados machen die erfrischende Suppe schön cremig, denn sie enthalten viel Fett. Dieses Fett macht die grünen Früchte auch gleichzeitig zum Superfood – denn es besteht zum größten Teil aus gesunden ungesättigten Fettsäuren sowie Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin ist als Antioxidans wirksame, das heißt, es schützt unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Brunnenkresse ist nicht immer leicht zu bekommen – ersetzen Sie das Kraut dann einfach durch Spinat, Feldsalat oder Rucola.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 57,6 μg | (96 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 852 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kleine Zucchini (2 kleine Zucchini)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Bio-Limette
- 400 g reife Avocado (2 reife Avocados)
- 3 Blätter Minze
- 50 g Brunnenkresse
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Brühe in einem Topf aufkochen. Zucchini zugeben und bei kleiner Hitze in 4–5 Minuten weichköcheln. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen und für etwa 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen Limette heiß abwaschen, trockentupfen, 1 Hälfte auspressen, den Rest in Scheiben schneiden. Avocados schälen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Limettensaft beträufeln.
Kräuter waschen. Avocadowürfel bis auf einige für die Garnitur mit Joghurt und Kräutern zu den Zucchini geben. Mit je 1 Prise Kreuzkümmel und Salz würzen. Zu einer cremigen Suppe pürieren.
Zucchini-Avocado-Kaltschale auf 4 Schüsseln verteilen und mit restlichen Avocadowürfeln und den Limettenscheiben garnieren.