Rehbraten mit kräftiger Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer gerne Fleisch isst, trifft bei Rehfleisch in jeder Hinsicht eine gute Wahl. Denn Reh ist nicht nur besonders zart und lecker, es ist auch aus ökologischer Sicht zu empfehlen: Wildtiere gehören zu den Tierarten, die noch wirklich artgerecht und stressfrei leben. Weitere Pluspunkte sind der relativ niedrige Cholesteringehalt und beachtliche Mengen an B-Vitaminen, Eisen und Zink.
Wie jedes Wildfleisch sollten Sie auch Reh immer durchgaren und auf keinen Fall roh essen. Denn bei Wildtieren besteht immer ein gewisses Restrisiko von Krankheitserregern. Und was passt zu dem Rehbraten? Sie können zu dem Wildgericht Spätzle servieren oder Sie lassen sich die knusprigen Kartoffelrösti von EAT SMARTER schmecken!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 554 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 28 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 41,5 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 1.099 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 11,9 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 209 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 1 kleine Möhre
- 80 g Knollensellerie
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml trockener Rotwein
- 800 ml Wildfond
- 3 Pfefferkörner
- 1 TL Wacholderbeere
- 2 TL Wildgewürz
- 1 Lorbeerblatt
- 680 g Rehrückenfilet (küchenfertig, 4 Rehrückenfilets)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 60 g Heidelbeeren
- 2 EL Schlagsahne
- 1 EL Quittengelee
- 20 g Schokolade (mind. 70% Kakaogehalt)
- 4 Zweige Thymian
- 1 EL Butter
Zubereitungsschritte
Zwiebel, Möhre und Sellerie schälen und würfeln.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Möhre und Sellerie zugeben und 4–5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Tomatenmark einrühren und 1–2 Minuten mitrösten. Wein und Fond angießen. Pfefferkörner, angedrückte Wacholderbeeren, 1 TL Wildgewürz und Lorbeer ergänzen. Sauce offen bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einköcheln lassen.
Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Wildgewürz würzen. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch zugeben und 3 Minuten bei starker Hitze anbraten. Fleisch auf ein Gitter legen (Fettpfanne darunter). Im vorgheitzen Backofen bei 80°C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) ca. 30 Minuten garen.
Inzwischen Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Sauce durch ein Sieb gießen, auffangen, wieder in den Topf geben und aufkochen. Sahne und Gelee unterrühren. Schokolade in Stücken darin bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Heidelbeeren untermischen. Sauce mit Salz abschmecken.
Thymian waschen und trocken schütteln. Butter in einer Pfanne aufschäumen und den Thymian hineingeben. Das Fleisch darin ca. 1 Minuten braten, dabei wenden. Anschließend in Scheiben schneiden und mit der Sauce angerichtet servieren.