Reispapierröllchen mit Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen haben wenig Fett, aber viel hochwertiges Eiweiß und Jod. Die pflanzliche Joghurtalternative aus Sojabohnen versorgt unseren Körper mit Eiweiß, Calcium und Zink.
Anstelle der Garnelen passen auch Tofu oder gebratene Hähnchenwürfel sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 39,2 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 434 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Reisfadennudeln
- 250 g rohe Garnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale)
- 5 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- 100 g kleine Möhren (2 kleine Möhren)
- 50 g Mangofruchtfleisch
- 100 g Chinakohl (1 Stück)
- 4 Stiele Koriander
- 8 Blätter Reispapier (22 cm Ø)
- ½ Bio-Zitrone
- 200 g ungesüßte Joghurt-Alternative aus Soja
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Koriander
Zubereitungsschritte
Fadennudeln in eine Schüssel geben und mit sehr heißem Wasser übergießen. 7–10 Minuten einweichen lassen. Anschließend abgießen, gut abtropfen lassen und mit einer Schere etwas kleiner schneiden.
Inzwischen Garnelen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Am Rücken jeweils etwas einschneiden und die schwarzen Darmfäden entfernen. Garnelen grob würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Garnelen, Ingwer und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 1–2 Mi- nuten braten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Möhren schälen und in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden. Mango in feine Streifen schneiden. Chinakohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Ein Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen. Reispapierblätter nacheinander jeweils 45–60 Sekunden in einer Schüssel mit warmem Wasser einweichen. Herausnehmen, abtropfen lassen und nebeneinander auf das Küchentuch legen.
Reisblätter mittig jeweils mit vorbereitetem Gemüse, Mango und Koriander belegen, dabei an allen Seiten einen Rand von mindestens 2 cm lassen. Reisblätter fest aufrollen.
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Zitronenschale und -saft unter den Joghurt mischen und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Den Dip zu den Rollen reichen.