Reissalat mit knusprigem Lachs und Kurkuma-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lila Gemüse wie Rote Bete und Rotkohl sind reich an gesunden Farbstoffen. Die sogenannten Anthocyane stärken das Herz, schützen die Zellen und können sogar der Entstehung von Krebserkrankungen vorbeugen.
Für noch mehr sättigende Ballaststoffe verwenden Sie eine Wildreismischung, die anstatt weißem Reis Vollkornreis enthält.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 712 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4,9 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 25,8 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19,5 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 218 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 1.443 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- 2 Rote-Bete-Knollen (300 g)
- 300 g Rotkohl
- 6 EL Reisessig
- 6 EL Erdnussöl
- 1 TL Kokosblütenzucker
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g griechischer Joghurt
- ½ TL Kurkumapulver
- 200 g Basmati-Wildreismischung
- 4 Lachsfilets (mit Haut, à 125 g)
- 1 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- 10 g schwarzer Sesam (2 TL)
Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Salzen und 20 Minuten ziehen lassen. Danach trocken tupfen.
Inzwischen Rote Bete schälen und in feine Streifen schneiden. Rotkohl putzen, Strunk herausscheiden, Kohl in feine Streifen schneiden. Bete und Kohl getrennt jeweils mit 3 EL Essig, 3 EL Erdnussöl und 1⁄2 TL Kokosblütenzucker verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und 30 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen für das Dressing Knoblauch schälen und hacken, mit Joghurt und Kurkuma verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nebenher Reis mit der doppelten Menge kaltem Salzwasser in einen Topf geben, einmal umrühren. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 16–18 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen, Reis auflockern und 10 Minuten abkühlen lassen.
Lachsfilets abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und mit der Hautseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit 1⁄2 TL Olivenöl bestreichen. Lachs im vorgeheizten Backofen mit der Grillfunktion bei etwa 220 °C ca. 10 Minuten grillen.
Auberginen dünn mit restlichem Öl bestreichen und in einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Reis in tiefen Tellern anrichten und Rotkohl sowie Rote Bete darauf verteilen. Lachs und Auberginen daraufgeben, mit dem Dressing toppen und mit grobem Meersalz und schwarzem Sesam bestreuen.