Lachs auf Salat mit Buchweizen und Limetten-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Rundumtalent: Die Mischung aus den Mineralstoffen Eisen, Magnesium und Kalium aus dem Buchweizen unterstützt diverse Stoffwechselprozesse im Körper.
Nicht jeder mag den leicht bitteren Geschmack von Radicchio oder Chicorée – falls es Ihnen genauso geht, können Sie den Salat durch mehr Rucola und Friséesalat ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 450 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 80,4 μg | (134 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 899 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Buchweizen
- ½ Radicchio oder roter Chicorée
- 80 g Rucola
- ½ Friséesalat
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 500 g Lachs (1 großes Filet)
- 3 EL Olivenöl
- 1 Limette
- ½ TL Wasabi-Paste (Meerrettichpaste)
- Salz
- Pfeffer
- 30 g weiße Sesamsamen (6 TL)
Zubereitungsschritte
Buchweizen in einem Sieb abspülen, zusammen mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten garen; anschließend abgießen.
Währenddessen Radicchio waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Friséesalat putzen, waschen und in kleine Stücke zupfen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Lachsfilet waschen und trocken tupfen, bei Bedarf halbieren. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze jeweils 1–2 Minuten braten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Limette halbieren, Saft auspressen und mit Wasabi-Paste, restlichem Olivenöl, 1 Prise Salz, Pfeffer und 1 TL Sesam mischen.
Salate mischen, mit Dressing beträufeln, auf Teller verteilen und Buchweizen daraufgeben. Lachsfilets in 4 TL Sesam wälzen, mit Salz und Pfeffer würzen, in Stücke schneiden und auf dem Salat anrichten. Mit Frühlingszwiebeln und restlichem Sesam bestreut servieren.
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