Salat-Bowl mit Heidelbeeren und Grapefruit-Kurkuma-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Saftig, spritzig, smart – der in Grapefruit enthaltene Bitterstoff Naringenin beeinflusst sowohl den Blutzucker- wie den Blutfettspiegel positiv. Schluss mit Schmerzen dank Kurkuma: Sein Curcumin hemmt Entzündungen, sorgt für geschmeidige Gelenke und entspannt einen gereizten Magen.
Die Salat-Bowl kann gut an die jeweilige Jahreszeit angepasst werden: Anstatt Brokkoli passt beispielsweise auch Grünkohl, die Heidelbeeren können durch Apfelspalten ersetzt werden. Anstelle von Rucola schmecken auch Feldsalat oder Babyspinat wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 268,6 μg | (448 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 188 mg | (198 %) | ||
Kalium | 908 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 189 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Brokkoliröschen
- Salz
- 300 g Rotkohl
- 2 Stangen Staudensellerie
- 100 g Heidelbeeren
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 50 g Walnusskerne
- 10 g Ingwerwurzel am Stück
- 1 Grapefruit
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- 1 TL Kurkumapulver
- Pfeffer
- 300 g weiße Bohnen (Glas; Abtropfgewicht)
Zubereitungsschritte
Brokkoliröschen waschen und in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Inzwischen Rotkohl und Sellerie putzen, waschen und in Streifen bzw. Scheiben schneiden. Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Rucola waschen und trocken schütteln. Walnüsse grob hacken.
Für das Dressing Ingwer schälen und hacken. Grapefruit filetieren: Die Schale mit einem Messer so vom Fruchtfleisch schneiden, dass die weiße Schalenhaut vollständig entfernt wird. Die Fruchtfleischsegmente mit einem Messer keilförmig heraustrennen, dabei den austretenden Saft auffangen. Fruchtfilets klein schneiden. Öl mit Essig, Grapefruitsaft, Honig, Ingwer und Kurkumapulver verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Filetstückchen untermischen.
Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Bohnen, Gemüse und Rucola in 4 Bowls anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit Heidelbeeren und Walnüssen bestreut servieren.