Feiner Orangen-Apfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Orange macht in diesem Apfelkuchen-Rezept nicht nur das Besondere aus, sondern ist zusammen mit den Äpfeln ein super Vitamin C-Lieferant. Das abwehrstärkende Vitamin bietet Schutz vor Entzündungen und spielt in der Wundheilung eine wichtige Rolle.
Um mehr Biss in den Kuchen zu bringen, können die Mandelblättchen durch Sonnenblumenkerne getauscht werden. Diese überzeugen vor allem durch ihren hohen Eiweißgehalt, gesunde Fette und einer guten Portion Magnesium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 236 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 290 g Weizenmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Eiweiß
- 125 g kalte Butter
- 1 kg Äpfel
- 1 Bio-Orange
- 6 Eier (Größe M)
- 4 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 40 g Kokosblütenzucker, Eiweiß und die kalte Butter (in Stücke geschnitten) miteinander verkneten, zur Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, die bei Bedarf gebutterte Form damit auslegen und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Äpfel schälen, achteln und entkernen. Die Orange heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelstücke mit dem Orangensaft vermengen. Eier trennen.
Eiweiße mit dem restlichen Kokosblütenzucker steif schlagen.
Eigelbe mit restlichem Mehl und Backpulver vermischen, dann den Eischnee sowie 2 TL des Orangenabriebs vorsichtig unterheben.
Die Hälfte der Soufflé-Masse auf den Teig geben, Äpfel darauf verteilen, dann die restliche Masse auffüllen und glatt streichen. Mit Mandeln bestreut bei 180 °C (Umluft: 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren bei Belieben mit Puderzucker bestäuben.