Rinderbraten aus der Hochrippe

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Rinderbraten aus der Hochrippe
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
412
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien412 kcal(20 %)
Protein37 g(38 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K4,9 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin16,8 mg(140 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂8 μg(267 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.062 mg(27 %)
Calcium26 mg(3 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink8,7 mg(109 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure224 mg
Cholesterin85 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg Hochrippe mit abgeschabten Knochen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL fein gehackter Rosmarin
1 TL fein gehackter Thymian
1 EL mittelscharfer Senf
1 EL Butterschmalz
800 g festkochende Kartoffeln
2 rote Zwiebeln
2 EL Olivenöl
grobes Meersalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSenfOlivenölButterschmalzRosmarinThymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 120 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Rosmarin und den Thymian mischen und mit dem Senf verrühren. Die Paste auf das Fleisch streichen und dieses in heißem Butterschmalz rundherum braun anbraten. In den vorgeheizten Ofen geben und etwa 2 Stunden garen.
2.
Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Beides mit dem Öl mischen, salzen, pfeffern und etwa 45 Minuten vor Ende der Garzeit mit in den Bräter zum Fleisch geben und mitgaren. Das Fleisch vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten ruhen lassen. Nach Belieben mit Thymian und grobem Meersalz bestreut servieren.