Risotto mit Shrimps und Kürbis

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Risotto mit Shrimps und Kürbis
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
384
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien384 kcal(18 %)
Protein15 g(15 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K12,2 μg(20 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium389 mg(10 %)
Calcium207 mg(21 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure122 mg
Cholesterin86 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2
1
50 g
geriebener Parmesan
80 ml
trockener Weißwein
700 ml
3 EL
180 g
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
1
1 Stück
200 g
Kürbis geschält und entkernt
150 g
Garnelen küchenfertig
1 EL
gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisGarnelenWeißweinParmesanButterOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Kürbisfruchtfleisch in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln würfeln, Knoblauch fein hacken. Olivenöl und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, dann den Kürbis und den Risottoreis dazugeben und ebenfalls unter Rühren andünsten, bis der Reis glasig aussieht. Die Hälfte des Weins angießen und vollständig einkochen lassen. Den Vorgang mit dem restlichen Wein wiederholen, dann so viel Brühe angießen, dass Reis und Kürbis gerade bedeckt sind und Lorbeerblatt und Zitronenschale zugeben. Die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren fast ganz einkochen lassen, erneut etwas Brühe angießen, umrühren und einkochen lassen. So fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht ist und der Reis fast fertig gegart ist (er soll noch einen leichten Biss haben, Dauer 20-25 Minuten).
2.
Die Prawns abbrausen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit unter den Reis rühren. Zum Servieren Zitronenschale und Lorbeerblatt entfernen, den Parmesan, die Petersilie und die restliche Butter unter den Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.