EatSmarter Exklusiv-Rezept
Rösti-Pizza mit Salat
Für 1 Erw. und 1 Kind (7–14 Jahre)
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
492
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Gegensatz zum Pizzateig aus Weißmehl enthält die Rösti-Pizza dank der Kartoffeln reichlich Ballaststoffe, viel Eiweiß und sogar Vitamin C. Die Senföle im Rucola sind gut für die Verdauung und stärken die Abwehrkräfte.
Wesentlich schneller geht es mit bereits gegarten Kartoffeln vom Vortag. Falls Sie und Ihr Kind Kräuter-Fans sind: Die Hälfte der Rucolablätter können gut durch frische Kräuter wie Schnittlauch, Basilikum oder Petersilie ersetzt werden. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 158,1 μg | (264 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.442 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 363 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 101 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- Salz
- 400 g große Fleischtomate (2 große Fleischtomaten)
- 100 g Mozzarella
- 100 g Rucola (1 Bund)
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL leichtes Pesto
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- 2 EL Balsamessig (nach Belieben auch hell)
- 1 EL Olivenöl
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 großer Topf mit Deckel, 1 Gabel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Salatschleuder, 1 grobe Reibe, 1 Esslöffel, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Messer, 1 Teelöffel, 1 Salatschüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Schneebesen
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser etwa 20 Minuten knapp gar kochen. Abgießen, unter fließendem kaltem Wasser rundum gut abspülen, pellen und abkühlen lassen.
2.
Inzwischen die Tomaten waschen. Stielansätze keilförmig herausschneiden, Tomaten in Scheiben schneiden.
3.
Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
4.
Rucola waschen, trockenschleudern, von den groben Stielen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
5.
Die abgekühlten Kartoffeln auf einer groben Reibe raspeln und leicht salzen.
6.
Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Geraspelte Kartoffeln hineingeben, zu einem großen Rösti flachdrücken und bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten goldbraun braten.
7.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Rösti daraufgeben, mit Pesto bestreichen und mit Kräutern bestreuen.
8.
Etwa die Hälfte Rucola daraufstreuen und mit einigen Tomatenscheiben belegen. Salzen, pfeffern und mit Mozzarella bestreuen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2-3) in etwa 15 Minuten goldgelb überbacken.
9.
Inzwischen restliche Tomatenscheiben grob hacken und mit übrigem Rucola in eine Schüssel geben. Aus Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Salatsauce (Vinaigrette) anrühren und mit Tomaten und Rucolat mischen. Den Salat zur Rösti-Pizza servieren.
Kommentare
zuckerpfote
vom 11.12.2017.
Ich liebe solche Gerichte, aber das Rösti klebt bei mir immer in der Pfanne, kann mir einer sagen, was ich falsch mache? Habe diesmal die Kartoffel sogar schon am Vortag gekocht, spielt es eine Rolle, wie grob oder fein sie gerieben werden? Für Hilfe wäre ich echt dankbar... - Antworten
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Bernd K.
vom 09.06.2014.
Um authentisch zu sein müssten die Rösti einmal gewendet werden. Also einen entsprechenden Teller auf die Rösti legen und zusammen mit der Panne einfach wenden und wieder in die mit ein wenig Butterschmalz gefettete Pfanne gleiten lassen.
Das Weitere ist ein gute Idee für ein gutes Essen!!!
Und von wegen: Aufwändig. Eine ordentliche, gesunde Mahlzeit kocht sich nicht von selbst - auch wenn sich die 'Chemielabors' von Kraft, Maggi etc. noch so sehr darum bemühen. (:-) - Antworten
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Heikecora
vom 23.09.2012.
Sehr lecker, aber leider auch sehr aufwändig. - Antworten
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Für Low-Carb-Fans
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