Roggen-Körnerbrot

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Roggen-Körnerbrot
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
1922
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.922 kcal(92 %)
Protein73 g(74 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate293 g(195 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe44,6 g(149 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K63 μg(105 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin26,7 mg(223 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure232 μg(77 %)
Pantothensäure4,6 mg(77 %)
Biotin45,5 μg(101 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium1.684 mg(42 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium587 mg(196 %)
Eisen17,6 mg(117 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink16,6 mg(208 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure325 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g
Sauerteig (Roggen)
100 g
200 g
150 g
200 ml
lauwarmes Wasser
1 EL
2 EL
80 g
Samen (Sesam dunkel und hell, Leinsamen... )
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlWeizen-VollkornmehlWasserSalz

Zubereitungsschritte

1.
Die Mehrkorn-Flocken in 85 ml Wasser einweichen und etwa 10 Minuten stehen lassen. Dann aus allen Zutaten einen relativ weichen Brotteig bereiten und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Teig nochmals gut durchkneten und in eine mit Saaten ausgestreute Brot- oder Kastenform geben. Nach Belieben noch mit Saaten bestreuen und für 2 Stunden gehen lassen.
3.
Bei 175°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 90 Minuten backen, gegebenenfalls abdecken.