Rosinensemmeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ballaststoffreichen Rosinen unterstützen einen konstanten Blutzuckerspiegel und bremsen Heißhunger aus. Sie tragen in den herrlich weichen Rosinensemmeln zudem zur Calcium- und Phosphorversorgung bei, was die Knochen stärkt und die Zahngesundheit fördert.
Diese Rosinensemmeln sind natürlich auch ohne Rosinen ein Hochgenuss – gerne können Sie diese also einfach weglassen oder beispielsweise durch Cranberries ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,7 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 237 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Würfel Hefe
- 1 EL Honig
- 220 ml lauwarme Milch
- 60 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 2 Msp. Vanillepulver
- 40 g Rosinen
- ½ TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen. Hefe hineinbröckeln, Honig dazugeben und mit 5 EL Milch und etwas Mehl verrühren. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
50 g Butter, Salz, Eier, Vanillepulver, Rosinen und die abgeriebene Zitronenschale auf das Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig weich ist, aber nicht klebt. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Teig in 12 Stücke teilen, zu Kugeln formen und nebeneinander in die Form setzen. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
Rechteckige Backform (20 x 30 cm) mit übriger Butter einfetten. Teigkugeln im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 30 Minuten goldbraun backen.
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