Rosinenbrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hmmm, wie das duftet! Dabei bieten die saftigen Rosinenbrötchen nicht nur jede Menge Genuss: Der Hefeteig ist dank seines niedrigen Fettgehalts ein echter Figurschmeichler unter den Teigen. Zudem sorgen Magerquark und Mandelmehl für viel sättigendes Eiweiß, ohne das Kalorienkonto zu belasten!
Rosinenbrötchen schmecken pur schon unwiderstehlich. Fruchtliebhaber lassen sich die süßen Quarkbrötchen mit Frischkäse und Erdbeermarmelade schmecken!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 363 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Rosinen
- 4 EL Orangensaft
- 450 g Dinkelmehl Type 1050
- 30 g frische Hefe
- 60 g Rohrohrzucker
- 50 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 80 g zimmerwarme Butter
- 1 Ei
- 50 g Mandelmehl (teilentölt)
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Magerquark
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosinen mit Orangensaft beträufeln und beiseitestellen.
Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit 1 TL Zucker sowie Milch in die Vertiefung geben und mit etwas Mehl vom Rand bestauben. Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Restlichen Zucker, Butter in Stücken, Ei, Mandelmehl, Zitronenschale, Vanille, Salz und Magerquark zum Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Rosinen in den Hefeteig kurz einkneten. Hefeteig in 10 Portionen teilen, zu Kugeln formen und mit Abstand auf das Backblech setzen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Rosinenbrötchen damit bepinseln.
Rosinenbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten goldbraun backen. Rosinenbrötchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt genießen.
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