Rote-Bete-Graved-Lachs mit Roggen-Crisps
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs bietet viele ungesättigte Fettsäuren, die von Neurotransmittern und Nervenzellen benötigt werden – sie unterstützen Denk- und Konzentrationsfähigkeit sowie das Gedächtnis.
Der Rote-Bete-Graved-Lachs mit Roggen-Crisps ist super als Vorspeise fürs Weihnachtsmenü geeignet, denn er lässt sich sehr gut vorbereiten und macht garantiert Eindruck bei Ihren Gästen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 24,9 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 857 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Pfefferkörner
- 60 g Rohrohrzucker (3 EL)
- 5 EL Meersalz
- 250 g Rote Bete
- 1 kg Lachsfilet (Lachsfiletseite; küchenfertig, mit Haut und ohne Gräten)
- 150 g Roggen-Vollkornmehl
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 EL Rapsöl
- ½ TL Salz
- 150 ml Dunkelbier oder Malzbier
- 2 Handvoll Petersilie (10 g)
- 1 Handvoll Koriander (5 g)
- 200 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
Koriandersamen und Pfefferkörner in einem Mörser fein zerstoßen, beides mit Zucker und Meersalz vermengen. 1–2 EL der Gewürzsalzmischung in einer länglichen flachen Form verteilen.
Lachs abspülen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten darauflegen. Rote Bete schälen und fein raspeln. Restliches Gewürzsalz und Rote Bete über den Lachs geben, alles abdecken und leicht beschweren. Lachs im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen, nach 12 Stunden einmal wenden.
Danach für die Crisps beide Mehle mit Öl, Salz und Bier zu einem festen glatten Teig verkneten und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Lachs abspülen und trocken tupfen. Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und auf den Lachs streuen. Lachs in feine Scheiben schneiden.
Teig in 8 Portionen teilen und dünn ausrollen. In einer heißen Pfanne auf beiden Seiten in jeweils 2–4 Minuten bei mittlerer Hitze portionsweise knusprig backen. Crisps und saure Sahne zum Lachs servieren.