Rote-Bete-marinierter Lachs mit Spargel-Ananas-Salsa
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ananas ist der ideale Partner, um Muskelkater abzumildern. Das enthaltene Enzym Bromelain kann dabei helfen, die durch eine Überanstrengung entstandenen Schäden am Muskel schneller zu reparieren. Dadurch werden Entzündungen und Schmerzen um das betreffende Gewebe reduziert.
Auch wenn gerade keine Spargel-Saison ist, können Sie den edlen Rote-Bete-marinierten Lachs mit Ananas-Salsa genießen: Ersetzen Sie das Stangengemüse dann einfach durch Salatgurke.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 7,6 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 20,5 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 26,1 mg | (218 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 203 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,8 μg | (260 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.205 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Rote Bete (1–2 Knollen)
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Pfefferkörner
- 45 g Rohrohrzucker (3 EL)
- 45 g Meersalz (3 EL)
- 800 g Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
- 125 g Ananasfruchtfleisch
- 3 Stangen weißer Spargel
- 1 Zitrone
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 rote Chilischote
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Basilikum
Zubereitungsschritte
Für den Lachs zunächst die Rote-Bete-Knollen schälen und fein raspeln. Koriander und Pfeffer in einem Mörser fein zerstoßen. Mit Zucker und Meersalz zur Roten Bete geben und vermengen. 1–2 EL der Mischung in einer flachen Form verteilen.
Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in die Form legen. Restliche Bete-Gewürz-Mischung auf dem Fisch verteilen. Sorgfältig zudecken und im Kühlschrank ca. 24 Stunden ziehen lassen; dabei nach etwa 12 Stunden den Lachs wenden.
Für die Salsa Ananasfruchtfleisch klein würfeln. Spargel schälen, die unteren Enden abschneiden, Spargel ebenfalls klein würfeln. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Ananas mit Spargel, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mindestens 3 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden oder klein hacken. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Beides unter die Salsa mischen. Kräuter waschen, trocken schütteln, die Hälfte hacken und ebenfalls unter die Salsa geben.
Lachs abtupfen, auf ein Backblech oder in eine kleine Bratform geben und im vorgeheizten Backofen (Grillfunktion) bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 5 Minuten leicht angrillen, dabei Lachsfilet einmal wenden: Es sollte nur lauwarm sein und innen noch roh.
Lachs zum Servieren auf einer Platte anrichten, in Scheiben schneiden und mit der Salsa garnieren. Dazu passt Baguette.