Rote-Bete-Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wertvolle Omega-3-Fettsäuren kommen in Lachs vor. Sie schützen vor Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel.
Zu unserem edlen Rote-Bete-Lachs passt ein Stück selbst gebackenes Brot hervorragend. Wie wäre es mit unserem aromatischen Sauerteig-Baguette oder einem saftigen Dinkelvollkornbrot?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 392 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 7,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 23,3 mg | (194 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,3 μg | (243 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 989 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 310 μg | (155 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Lachsfilet (mit Haut)
- 2 Rote Bete (à 125 g)
- 1 Bund Dill (à 20 g)
- 1 TL Wacholderbeere
- ½ TL getrockneter Koriander
- ½ TL Pfefferkörner
- 4 EL grobes Meersalz (à 15 g)
- 2 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
- 20 g Meerrettichwurzel
- ½ TL rote Pfefferbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lachsfilet kalt abspülen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten in den Siebeinsatz eines Bräters legen.
Rote Bete waschen, schälen und fein raspeln (dabei am besten Einweghandschuhe tragen) und in eine Schüssel geben. Hälfte des Dills waschen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen und unter die Rote-Bete-Raspel mischen.
Gewürze mit Salz und Zucker in einem Blitzhacker zerkleinern. Rote-Bete-Dill-Mischung auf dem Lachs verteilen und Gewürzmischung gleichmäßig darübergeben. Rote-Bete-Lachs eng mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 12 Stunden kühl stellen. Dann ausgetretene Flüssigkeit abgießen und den Rote-Bete-Lachs weitere 12 Stunden beizen.
Rote-Bete-Lachs anschließend abspülen, dabei Rote-Bete-Mischung mitsamt den Gewürzen entfernen. Fisch trocken tupfen und auf eine Platte legen. Restlichen Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Meerrettich schälen und fein reiben. Lachs mit Meerrettich und roten Pfefferbeeren bestreuen und mit Dill garnieren.
Rote-Bete-Lachs zum Servieren mit einem sehr scharfen Messer von der Haut schneiden.