Gesunde Gourmet-Küche

Rote-Bete-Lachs

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(2 Bewertungen)
Rote-Bete-Lachs

Rote-Bete-Lachs - Frisch und farbenfroh

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 30 min
Fertig
Kalorien:
392
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wertvolle Omega-3-Fettsäuren kommen in Lachs vor. Sie schützen vor Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel.

Zu unserem edlen Rote-Bete-Lachs passt ein Stück selbst gebackenes Brot hervorragend. Wie wäre es mit unserem aromatischen Sauerteig-Baguette oder einem saftigen Dinkelvollkornbrot?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien392 kcal(19 %)
Protein38 g(39 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D7,1 μg(36 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin23,3 mg(194 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure137 μg(46 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂7,3 μg(243 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium989 mg(25 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod310 μg(155 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Lachsfilet (mit Haut)
2 Rote Bete (à 125 g)
1 Bund Dill (à 20 g)
1 TL Wacholderbeere
½ TL getrockneter Koriander
½ TL Pfefferkörner
4 EL grobes Meersalz (à 15 g)
2 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
20 g Meerrettichwurzel
½ TL rote Pfefferbeeren
Zubereitung

Küchengeräte

1 Bräter mit Siebeinsatz

Zubereitungsschritte

1.

Lachsfilet kalt abspülen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten in den Siebeinsatz eines Bräters legen.

2.

Rote Bete waschen, schälen und fein raspeln (dabei am besten Einweghandschuhe tragen) und in eine Schüssel geben. Hälfte des Dills waschen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen und unter die Rote-Bete-Raspel mischen.

3.

Gewürze mit Salz und Zucker in einem Blitzhacker zerkleinern. Rote-Bete-Dill-Mischung auf dem Lachs verteilen und Gewürzmischung gleichmäßig darübergeben. Rote-Bete-Lachs eng mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 12 Stunden kühl stellen. Dann ausgetretene Flüssigkeit abgießen und den Rote-Bete-Lachs weitere 12 Stunden beizen.

4.

Rote-Bete-Lachs anschließend abspülen, dabei Rote-Bete-Mischung mitsamt den Gewürzen entfernen. Fisch trocken tupfen und auf eine Platte legen. Restlichen Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Meerrettich schälen und fein reiben. Lachs mit Meerrettich und roten Pfefferbeeren bestreuen und mit Dill garnieren.

5.

Rote-Bete-Lachs zum Servieren mit einem sehr scharfen Messer von der Haut schneiden.

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