Rote-Bete-Kichererbsen-Gemüse und Hähnchenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eisen und Folsäure sind reichlich in Roter Bete enthalten und wichtig für die Blutbildung und die Leistungsfähigkeit. Der rote Pflanzenfarbstoff Betain wirkt antioxidativ. Die Kombination aus Kichererbsen und Hähnchen sorgt für eine hohe Eiweißqualität. Damit kann der Körper das Eiweiß besser verwerten.
Außerhalb der Rote-Bete-Saison können Sie das Gericht auch mit vorgegarter Roter Bete zubereiten. Dann entfällt natürlich die Garzeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 434 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 116,8 μg | (195 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 25,8 mg | (215 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 223 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.438 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 448 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rote-Bete-Knollen
- 50 g Rote-Bete-Blätter oder Spinat
- 1 rote Zwiebel
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 2 EL Rapsöl
- 300 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Msp. Kreuzkümmel
Zubereitungsschritte
Rote Bete mit Handschuhen schälen und in Stifte schneiden oder vierteln. Blätter putzen, gründlich waschen und trocken schleudern.
Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Ingwer schälen und hacken. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin bei mittlerer Hitze anbraten. Rote-Bete-Stücke zugeben und etwa 10 Minuten dünsten.
Inzwischen Hähnchenbrustfilets abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze je 7–8 Minuten braten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und in Tranchen schneiden.
Nach 10 Minuten Kichererbsen und Kreuzkümmel zum Gemüse geben und etwa 5 Minuten weiterdünsten. Blätter zugeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Gemüse und Hähnchenbrustscheiben anrichten.
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