Empfohlen von IN FORM

Roter-Reis-Salat mit Garnelen

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Roter-Reis-Salat mit Garnelen

Roter-Reis-Salat mit Garnelen - Farbenfrohe Kombination aus der leichten Sommerküche

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
289
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Die Bitterstoffe in Staudensellerie aktivieren die Verdauungssäfte und Enzyme in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse. Garnelen punkten mit jeder Menge Jod, einem für die Schilddrüse unentbehrlichen Spurenelement.

Der Salat lässt sich im Handumdrehen auch vegan zubereiten, wenn Sie die Garnelen durch gebratene Tofuwürfel, eine Handvoll Nüsse nach Wahl oder Kichererbsen ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien289 kcal(14 %)
Protein22 g(22 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K48,2 μg(80 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C87 mg(92 %)
Kalium834 mg(21 %)
Calcium205 mg(21 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod125 μg(63 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure277 mg
Cholesterin169 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
3 EL Olivenöl
200 g roter Reis (z. B. Camargue-Reis)
600 ml Gemüsebrühe
1 rote Paprikaschote
1 rote Chilischote
2 Tomaten
3 Stangen Staudensellerie
400 g Garnelen (küchenfertig, vorgegart und geschält)
2 Pfirsiche
2 Handvoll junger Pflücksalat
2 EL Rotweinessig
1 EL Zitronensaft
Jodsalz mit Fluorid
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Schalotte schälen und fein würfeln. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Schalotte darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis zufügen, 2 Minuten andünsten und mit etwas Brühe ablöschen. Dann gesamte Brühe zugießen und Reis darin zugedeckt 40 Minuten bei kleiner Hitze garen. Anschließend abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Paprikaschote und Chilischote halbieren, entkernen, waschen. Paprika in Würfel, Chilischote in feine Streifen schneiden. Tomaten putzen, waschen und würfeln. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden.

3.

Garnelen abspülen und trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze schwenken.

4.

Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und klein schneiden. Salat waschen, trocken schütteln.

5.

Essig, Zitronensaft, restliches Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Reis mit vorbereitetem Gemüse, Pfirsichen, Garnelen und Dressing in einer Schüssel mischen und mit dem Pflücksalat auf Tellern anrichten.