Roter-Reis-Salat mit Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bitterstoffe in Staudensellerie aktivieren die Verdauungssäfte und Enzyme in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse. Garnelen punkten mit jeder Menge Jod, einem für die Schilddrüse unentbehrlichen Spurenelement.
Der Salat lässt sich im Handumdrehen auch vegan zubereiten, wenn Sie die Garnelen durch gebratene Tofuwürfel, eine Handvoll Nüsse nach Wahl oder Kichererbsen ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 391 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 50,5 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 808 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 96 μg | (48 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 246 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 3 EL Olivenöl
- 200 g roter Reis (z. B. Camargue-Reis)
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 rote Paprikaschote
- 1 rote Chilischote
- 2 Tomaten
- 3 Stangen Staudensellerie
- 400 g HanseGarnelen (küchenfertig, vorgegart und geschält)
- 2 Pfirsiche
- 2 Handvoll junger Pflücksalat
- 2 EL Rotweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Schalotte schälen und fein würfeln. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Schalotte darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis zufügen, 2 Minuten andünsten und mit etwas Brühe ablöschen. Dann gesamte Brühe zugießen und Reis darin zugedeckt 40 Minuten bei kleiner Hitze garen. Anschließend abkühlen lassen.
Inzwischen Paprikaschote und Chilischote halbieren, entkernen, waschen. Paprika in Würfel, Chilischote in feine Streifen schneiden. Tomaten putzen, waschen und würfeln. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
Garnelen abspülen und trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze schwenken.
Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und klein schneiden. Salat waschen, trocken schütteln.
Essig, Zitronensaft, restliches Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Reis mit vorbereitetem Gemüse, Pfirsichen, Garnelen und Dressing in einer Schüssel mischen und mit dem Pflücksalat auf Tellern anrichten.