Rotweinbirne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rotweinbirne hält die eine oder andere Gaumenfreude für echte Genießer bereit – gerade als Dessert nach einem besonderen Festessen ist sie immer wieder eine gute Idee.
Wer lieber auf Alkohol verzichten möchte, kann den Rotwein durch roten Traubensaft ersetzen. Die Rotweinbirnen schmecken auch mit warmer, selbstgemachter Vanillesauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,9 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 5,1 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 861 mg | (7.175 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 390 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 750 ml Rotwein
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 Zimtstange
- 4 Kochbirnen (nicht zu groß)
- 4 Walnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone in Scheiben schneiden und mit dem Rotwein, dem Zucker und der Zimtstange zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Birnen schälen, dabei den Stiel an der Birne lassen. Zimtstange und Zitronenscheiben aus dem Rotwein entfernen und die Birnen senkrecht nebeneinander in einen hohen Topf stellen.
Mit dem Wein übergießen (sie sollten mit Wein bedeckt sein) und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten garen (pochieren). Die Birnen aus dem Sud nehmen und auf Tellern verteilen. Den Rotwein sirupartig einkochen, Walnusskerne halbieren, untermischen. Die Rotweinsauce heiß über die Birnen gießen.