Rucola-Semmelknödel mit Pilzsoße

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Rucola-Semmelknödel mit Pilzsoße
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
708
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien708 kcal(34 %)
Protein26 g(27 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D5,9 μg(30 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K71,6 μg(119 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin16,1 mg(134 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin45,7 μg(102 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium1.200 mg(30 %)
Calcium247 mg(25 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren23,4 g
Harnsäure124 mg
Cholesterin257 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Für die Soße
750 g frische Pilze der Saison, geputzt und ggfls. zerteilt
1 Schalotte fein gehackt
2 EL Petersilie fein gehackt
2 EL Butter
1 EL Mehl
1 TL Steinpilzpulver
250 ml Gemüsebrühe
300 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Zitronensaft
Für die Knödel
6 altbackene Brötchen
250 ml Milch
1 Schalotte
½ Bund Rucola
1 EL Butter
3 Eier
Semmelbrösel nach Bedarf
Salz
Pfeffer
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PilzSchlagsahneMilchRucolaButterButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Semmeln (Brötchen) in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit der erwärmten Milch übergießen. Etwa 30 Minuten stehen lassen.
2.
Inzwischen die Schalotte schälen und fein hacken. Rucola waschen, trocken schütteln, Stiele entfernen und die Hälfte fein hacken.
3.
Den gehackten Rucola mit der Schalotte zu den Semmelscheibchen geben. Alles gut verrühren. Die Eier dazu geben und einen lockeren Teig kneten. Falls der Teig zu weich ist etwas Semmelbrösel zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.
Mit nassen Händen vier große Knödel formen. In simmerndes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen, (nicht kochen).
5.
Für die Soße die Schalotte in heißer Butter glasig schwitzen, alle Pilze dazu geben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren ca. 2 Min. braten, dann mit Mehl bestäuben, verrühren und zugedeckt ca. 5 Min. garen.
6.
Den Rahm unterrühren, kurz aufkochen lassen, Brühe aufgießen, nochmals aufkochen und mit Steinpilzpulver, Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken. Mit Petersilie Rucola garniert servieren. Je einen Knödel dazu reichen.
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