Saftiges Brathähnchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 704 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 33 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 27,8 mg | (232 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 855 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,9 g | |||
Harnsäure | 408 mg | |||
Cholesterin | 188 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Poularde á 1,6 kg
- 1 Prise Salz
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen (geschält)
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Bund Petersilie
- 4 Zweige Majoran
- 4 EL Olivenöl extra vergine
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Backofen auf 160°C vorheizen. Die Poularde innen und außen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Paprikapulver einreiben.
Zwiebel und Knoblauch schälen, grob hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und achteln. Petersilie und Majoran waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Alles in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl mischen.
Die Poularde mit der Zwiebel-Kräuter-Mi- schung füllen und die Öffnung mit kleinen Holz- spießen zustecken. Die Poularde rundum mit dem restlichen Olivenöl bestreichen und mit der Brust nach oben auf ein Backblech setzen.
Im Ofen auf der untersten Schiene 1 Stunde braten. Die Temperatur auf 200 °C erhöhen und weitere 25 bis 30 Minuten goldbraun braten. Das Hähnchen mit Pfeffer würzen und tranchieren. Dazu passt Gemüse- oder Kopfsalat.