Salat mit Limabohnen, Weißkohl und Radieschen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 161,8 μg | (270 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 160 mg | (168 %) | ||
Kalium | 632 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Limabohne
- 500 g Weißkohl
- Salz
- 700 ml Gemüsebrühe
- 6 Radieschen
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 große Zwiebel
- 2 unbehandelte Limetten
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Den Weißkohl putzen, von dem harten Strunk befreien und den Kohl in Streifen schneiden. Mit 1,5 EL Salz mischen und 2 Stunden ziehen lassen. Die Bohnen in der Brühe ca. 1 Stunde gar kochen.
Die Radieschen waschen, putzen und in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Paprika waschen, vierteln, entkernen und in sehr kleine Würfelchen schneiden. Die Zwiebel abziehen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Limetten heiß abbrausen, eine Limette vierteln und die zweite Limette auspressen. Das Öl mit dem Limettensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Weißkohl ausdrücken. Die Bohnen abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Zusammen mit dem Weißkohl, den Radieschen, den Zwiebelstreifen und der Paprika mischen und auf Teller anrichten. Mit der Vinaigrette beträufeln und mit Pfeffer übermahlt servieren. Die Limettenecken dazu reichen.