Salat mit Rotkraut und Brotstückchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 561 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,9 g | (60 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 138,3 μg | (231 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 21,9 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 112 mg | (118 %) | ||
Kalium | 1.487 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 229 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 148 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Rotkohl ca. 500 g
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 400 g Möhren
- 1 Bund Radieschen
- 2 säuerliche Äpfel
- 1 Eichblattsalat
- 300 g Naturjoghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker nach Bedarf
- 400 g Roggen-Vollkornbrot
- 40 g Butter
- ½ Bund krause Petersilie
Zubereitungsschritte
Den Rotkohl putzen, den harten Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. In einer Pfanne 2 EL Pflanzenöl erhitzen und den Kohl darin 1-2 Minuten anschwitzen. Mit dem Essig ablöschen, kurz dünsten, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Die Karotten schälen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Radieschen waschen, putzen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Streifen hobeln. Die Salatblätter abtrennen, verlesen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
Aus dem Joghurt, dem Zitronensaft, dem Öl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ein Dressing herstellen.
Das Brot in mundgerechte Stücke teilen und in einer Pfanne mit zerlassener Butter unter Schwenken leicht anbräunen. Auf einem Küchekrepp abtropfen lassen.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Den Rotkohl mit den Karotten, den Äpfeln, den Radieschen und der Petersilie mischen. Den Blattsalat auf Teller verteilen, die Rotkohl-Karotten-Mischung darauf anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit den Brotwürfeln garniert servieren.