Sauerbraten mit Trockenobstsoße und Kartoffelklößen
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
775
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 775 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 33,2 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 37 mg | (308 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,8 μg | (427 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 2.209 mg | (55 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 14,4 mg | (180 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 416 mg | |||
Cholesterin | 246 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 ½ kg Rinderschmorbraten
- Für die Marinade
- 2 Zwiebeln
- 4 Nelken
- 1 Bund Suppengemüse
- 300 ml trockener Rotwein
- 150 ml Weißweinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Wacholderbeere
- Außerdem
- 40 g Butterschmalz
- ¼ l Fleischbrühe aus dem Glas
- 70 g getrocknete Aprikosen (ohne Stein)
- 70 g getrocknete Pflaumen (ohne Stein)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- 1 EL dunkler Saucenbinder
- Kartoffelknödel; (oder Fertigprodukt verwende
- 1 ¼ kg Kartoffeln
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- Salz
- 2 EL Speisestärke
- 2 Scheiben Weißbrot
- 2 EL Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Fleisch abspülen, trocken tupfen, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine Schüssel mit Deckel geben. Zwiebeln schälen und mit Nelken spicken. Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1 1/2 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank bis 3 Tage marinieren, dabei ab und zu wenden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum anbraten. Mit Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze (ca. 180°C) 2 Stunden schmoren. Fleisch herausnehmen und in Alufolie 10 Min. ruhen lassen. Für die Sauce ca. 1/8 l Marinade durch ein Sieb zur Schmorflüssigkeit geben. Aprikosen und Pflaumen zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Saucenbinder einrühren, aufkochen und noch 5 Min. köcheln lassen.
2.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten.
3.
Weissbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in heißer Butter rundum goldgelb anbraten, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
4.
Reichlich Salzwasser zum Sieden bringen. Stärke mit kaltem Wasser anrühren, in das heiße Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und dabei jeweils etwas von den gerösteten Weissbrotwürfeln in die Mitte geben. Knödel im simmernden Salzwasser ca. 20 Min. gar ziehen lassen.
5.
Das Fleisch aufschneiden und mit Sauce und Knödeln servieren.
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