Schoko-Glaskuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zartbitterschokolade peppt den Glaskuchen geschmacklich auf und bringt durch den hohen Kakaoanteil einige sekundäre Pflanzenstoffe ins Spiel. Diese haben unter anderem einen positiven Einfluss auf dem Blutzuckerspiegel und beruhigende Wirkung in stressigen Situationen. Sie sind außerdem ein super Anti-Aging-Mittel, denn sie schützen vor Zellschädigungen.
Der Schoko-Glaskuchen kann je nach Vorliebe mit gehackten Nüssen oder Kokosraspeln verfeinert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 566 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 13,8 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 391 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,6 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 310 g weiche Butter
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g feine Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Zartbitterschokolade
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Gläser mit 10 g Butter ausfetten.
Die restliche Butter mit dem Vollrohrzucker und dem ausgeschabten Vanillemark cremig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit den Haferflocken und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eiermasse rühren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Die Schokolade hacken und unterziehen. Den Teig in die Gläser füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).