Schoko-Rohrnudeln mit Zwetschgen und Vanillesoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In reinem Kakaopulver steckt eine dicke Portion an wertvollen Antioxidanzien. Diese sekundären Pflanzenstoffe schützen unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen durch freie Radikale und vorzeitiger Alterung.
Wer mag, bestreut für die Rohrnudeln vor dem Backen mit ein paar Mandelblättchen oder Walnusskernen. Das ist nicht nur lecker, sondern liefert zusätzlich gesunde ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E. Super für unser Herz-Kreis-Laufsystem.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 379 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11,7 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 11,9 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56,3 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,7 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12,8 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,45 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,2 mg | (4 %) | ||
Kalium | 306,9 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 96,7 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 28,4 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 9,6 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 0,3 mg | |||
Cholesterin | 53,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- 65 g weiche Butter
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 530 ml Milch (1,5 % Fett)
- 85 g Honig
- 42 g frische Hefe (1 Würfel)
- 8 Zwetschgen
- 1 TL Zimtpulver
- ½ Vanilleschote
- 3 TL Speisestärke
- 50 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Beide Mehle, Ei, Butter, Kakao und Salz in eine große Rührschüssel geben. 200 ml Milch und 60 g Honig in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen, Hefe hineinbröckeln und verrühren. Hefemilch zu den anderen Zutaten geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Mit einem sauberen Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Mit Zimtpulver bestreuen.
Hefeteig nochmals kräftig durchkneten und in 8 Stücke teilen. Jedes Stück flach drücken, mit 2 Pflaumenhälften füllen und zu einem Kloß formen. Diese nebeneinander in eine Auflaufform oder einen Bräter setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Rohrnudeln im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen.
Für die Vanillesauce 3 EL von der restlichen Milch abnehmen und in eine kleine Schüssel geben. Stärke dazugeben und mit einem Schneebesen glattrühren. Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Vanillemark, Vanilleschote, 25 g Honig und verbliebende Milch in einen kleinen Topf geben und unter Rühren mit einem Schneebesen aufkochen lassen. Den Topf vom Herd ziehen, die angerührte Speisestärke einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Sauce in eine Schüssel füllen und Schlagsahne unterrühren. Vanilleschote entfernen.
Rohrnudeln nach 30 Minuten Backzeit im ausgeschalteten Backofen noch ca. weitere 5–10 Minuten ziehen lassen. Mit der Vanillesauce servieren.