Schokoladenkuchen mit Birne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit den Birnen können Sie überschüssiges Wasser aus dem Körper loswerden, den das enthaltene Kalium sorgt für einen gesunden Wasserhaushalt.
Den Schokoladenkuchen mit Birnen können Sie auch mit Äpfeln zubereiten. Je nach Vorliebe müssen Sie die Früchte auch nicht schälen, so bleiben viele Vitamine enthalten, denn die meisten Vitamine stecken direkt unter der Schale.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,6 g | (46 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 332 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Birnen
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Zartbitterschokolade 70% Kakaoanteil
- 200 g Butter
- 8 Eier
- 150 g Rohrohrzucker
- 200 g Vollkornmehl
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 3 EL Kakaopulver (stark entölt)
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Zimtpulver
- 4 EL Apfelgelee
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Birnen schälen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und würfeln. Mit Zitronensaft vermischen und zur Seite stellen.
Schokolade grob hacken und mit Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Eier mit Zucker etwa 5 Minuten cremig schlagen. Mehle mit Kakao, Backpulver und Zimt mischen. Zusammen mit der leicht abgekühlten Schoko-Butter rasch unter die Eiermasse rühren.
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen. Birnen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 155 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten backen. Danach herausnehmen und noch warm mit Apfelgelee bestreichen. Erkalten lassen und in Stücke geschnitten servieren.