Backen mit Vollkorn

Schokoladenkuchen mit Birne

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Schokoladenkuchen mit Birne

Schokoladenkuchen mit Birne - So ein saftiger Kuchen schmeckt köstlich!

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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
275
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit den Birnen können Sie überschüssiges Wasser aus dem Körper loswerden, den das enthaltene Kalium sorgt für einen gesunden Wasserhaushalt.

Den Schokoladenkuchen mit Birnen können Sie auch mit Äpfeln zubereiten. Je nach Vorliebe müssen Sie die Früchte auch nicht schälen, so bleiben viele Vitamine enthalten, denn die meisten Vitamine stecken direkt unter der Schale.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien275 kcal(13 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker11,6 g(46 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K4,8 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium332 mg(8 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
20
Zutaten
4 Birnen
1 EL Zitronensaft
200 g Zartbitterschokolade 70% Kakaoanteil
200 g Butter
8 Eier
150 g Rohrohrzucker
200 g Vollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 405
3 EL Kakaopulver (stark entölt)
2 TL Backpulver
½ TL Zimtpulver
4 EL Apfelgelee
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech (30x40 cm), 1 Backpapier, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Birnen schälen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und würfeln. Mit Zitronensaft vermischen und zur Seite stellen.

2.

Schokolade grob hacken und mit Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Eier mit Zucker etwa 5 Minuten cremig schlagen. Mehle mit Kakao, Backpulver und Zimt mischen. Zusammen mit der leicht abgekühlten Schoko-Butter rasch unter die Eiermasse rühren.

3.

Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen. Birnen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 155 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten backen. Danach herausnehmen und noch warm mit Apfelgelee bestreichen. Erkalten lassen und in Stücke geschnitten servieren.

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