Schokoschnitten mit Kirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Schokoschnitten mit Kirschen haben einiges zu bieten: Proteine aus dem Quark und Joghurt sorgen für starke Muskeln. Folsäure aus den Sauerkirschen unterstützen die Blutbildung. Ballaststoffe aus dem Vollkornmehl sättigen und sorgen für eine gesunde Darmflora. Dennoch sollten wir nur ein Stück davon genießen, denn es ist auch Zucker enthalten, welche Übergewicht, Diabetes, Karies und viele weitere Erkrankungen fördern kann.
Möchten Sie die Schokoschnitten vegetarisch zubereiten, dann können Sie auch etwa Agar Agar anstelle der Gelatine für die Creme verwenden. Alternativ können Sie auch 750 Gramm Quark gut abtropfen lassen und diesen mit nur 250 Gramm Joghurt vermengen. Dann wie im Rezept die Sahne unterheben und direkt auf dem Kuchenboden verteilen. Die Creme wird so jedoch nicht schnittfest.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 171 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 249 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 3,9 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 8,8 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Vollrohrzucker
- 100 g Vollkornmehl
- 50 g Weizenmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
- 5 Blätter Gelatine
- 500 g Magerquark
- 500 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 200 Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und wieder steif schlagen. Eigelbe verquirlen. Beide Mehle mit Backpulver und Kakao vermengen und abwechselnd mit Eigelben unter den Eischnee ziehen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
Sauerkirschen gut abtropfen lassen und dabei 4–5 EL Saft auffangen. Boden mit Saft beträufeln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Joghurt, Zitronensaft und Puderzucker cremig rühren. Sahne steif schlagen und unterziehen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen und schmelzen lassen. 4–5 EL von der Creme unterrühren und zügig unter die restliche Creme mengen.
Joghurtcreme auf den Schokoschnitten glatt streichen. Mit Kirschen bestreuen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.