Zwiebelsuppe mit Käse überbacken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwiebeln verleihen jedem Gericht einen intensiv, würzigen Geschmack! Die ätherischen Öle sorgen für eine gute Verdauung und beflügeln das Wohlbefinden. Das scharfe Wurzelgemüse hat zudem eine antibiotische Wirkung, kann also Bakterien in Mund und Verdauungstrakt abwehren.
Zwiebelsuppe mit Käse überbacken sorgt für gute Augen und schöne Haut, denn Gruyère-Käse punktet mit Calcium und Beta Carotin, die Vorstufe von Vitamin A.
Eine selbstgemachte Fleischbrühe hebt den herzhaften Geschmack der Zwiebelsuppe mit Käse überbacken nochmal hervor. Aber auch die vegetarische Variante mit Gemüsebrühe überzeugt mit ihrer würzigen Note. Für einen Eiweiß-Kick sorgen weiße Bohnen oder Kichererbsen und Thymian rundet den Gaumenschmaus letztendlich ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 218 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 421 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 248 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 1 TL Rohrohrzucker
- Salz
- Pfeffer
- 1 l Fleischbrühe
- 2 EL Weißweinessig
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Zitronensaft
- 4 Scheiben Vollkorn-Baguette
- 80 g Gruyère-Käse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter im Topf erhitzen und Zwiebeln bei kleiner Hitze unter Rühren ca. 10 Minuten langsam weich dünsten. Mit Rohrohrzucker, Salz und Pfeffer würzen und weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren, bis sie goldbraun sind.
Mit Brühe ablöschen, Essig hinzugeben, aufkochen lassen und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Knoblauch schälen und in die Suppe pressen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebelsuppe in ofenfeste Förmchen (z. B. Keramikschalen) füllen. Jeweils 1 Scheibe Vollkorn-Baguette drauflegen, Käse reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe (4 od. 5) ca. 5 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Zwiebelsuppe mit Käse überbacken aus dem Backofen holen und sofort heiß servieren.