Schweizer Faschingsgebäck (Fasnachtschüechli)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Faschingsgebäck, egal ob aus der Schweiz oder aus Deutschland, gehört wohl nie zu den gesündesten Rezepten. Wir haben bei dem traditionellen Gebäck lediglich die Art des Zuckers und des Mehls ausgetauscht. So enthält das Faschingsgebäck mehr Mineralstoffe.
Bei der traditionellen Herstellung werden die Teigfladen, nachdem sie dünn ausgewellt sind, über das mit einem Küchentuch bedeckten Knie dünn ausgezogen. Backen Sie das Faschingsgebäck in einem kleineren Topf aus und drücken es mit zwei Topfstielen zusammen, dann entstehen auch die typischen Wellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 123 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 43 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 50 ml Schlagsahne
- 2 EL Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 275 g Weizenmehl Type 1050
- 1 EL Butter
- 100 ml Rapsöl zum Ausbacken
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier mit Sahne, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Mehl und Butter zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis er Blasen wirft. Bei Bedarf noch Mehl oder Sahne zugeben. Teig abgedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend etwa walnussgroße Stücke abstechen und sehr dünn rund auswellen.
Auf ein Tuch legen und den Rand in Wellen legen. Alle trocknen lassen und anschließend portionsweise in heißem Fett (170°C) 2–3 Minuten goldbraun backen. Dabei einmal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.