Seeteufel mit getrockneten Tomaten

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Seeteufel mit getrockneten Tomaten
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Health Score:
9,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
683
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien683 kcal(33 %)
Protein41 g(42 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate101 g(67 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe26,1 g(87 %)
Automatic
Vitamin A5,4 mg(675 %)
Vitamin D9,2 μg(46 %)
Vitamin E21,2 mg(177 %)
Vitamin K7,7 μg(13 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin28,3 mg(236 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure146 μg(49 %)
Pantothensäure9,4 mg(157 %)
Biotin52,4 μg(116 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C148 mg(156 %)
Kalium2.703 mg(68 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium154 mg(51 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod59 μg(30 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure448 mg
Cholesterin43 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
6
Zutaten
6 Stück
Seeteufelfilet à ca. 200 g
12
kleine Steinpilze
6
3
6
größere Süßkartoffeln
3
Saft einer Zitronen
½ Bund
Thymian je 2 TL fein gehackter
Basilikum je 2 TL fein gehackter
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen.
2.
Ein Backblech mit Knoblauch einreiben und mit Olivenöl beträufeln. Die Tomatenviertel auf das Blech legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian und Basilikum darüber verteilen und alles nochmals mit Olivenöl beträufeln. In den Backofen schieben und bei 60 ° ca. 4 Stunden dort trocknen lassen.
3.
Kartoffeln schälen und mit einem Kugelausstecher Kugeln ausstechen, in kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, abgiessen, abschrecken und abtropfen lassen.
4.
Steinpilze putzen. Schalotten schälen und längs vierteln.
5.
Seeteufel mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen dann in heissen Olivenöl in einer grossen Pfanne rundum scharf und kurz anbraten, dann Steinpilze, Schalotten und Kartoffelkugeln in die Pfanne geben und mit 1 - 2 EL Butter langsam, unter gelegentlichem Schwenken ca. 7 Min. braten lassen. Zum Schluss gehackten Thymian und Basilikum einrühren.
6.
Zum Servieren den Seeteufel auf vorgewärmte Teller geben, Steinpilze, Schalotten und Kartoffeln dazulegen und das Bratfett darüber träufeln. Die Tomaten aus dem Backofen dazwischen legen.