Selbstgemachtes Brot aus Dinkel
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 14 h
Fertig
Kalorien:
2411
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.411 kcal | (115 %) | mehr | |
Protein | 122 g | (124 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 372 g | (248 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 62 g | (207 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,5 mg | (250 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 66,2 mg | (552 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,5 mg | (179 %) | ||
Folsäure | 1.171 μg | (390 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,2 mg | (170 %) | ||
Biotin | 99,9 μg | (222 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 3.613 mg | (90 %) | mehr | |
Calcium | 623 mg | (62 %) | mehr | |
Magnesium | 921 mg | (307 %) | mehr | |
Eisen | 29,9 mg | (199 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 24,8 mg | (310 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 949 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 100 g Dinkel grob geschrotet
- 1 kg Dinkel fein gemahlen
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 1 EL Apfeldicksaft
- ¾ l Buttermilch
- 75 g Walnusskerne
- 75 g getrocknete Feige
- 1 EL gemahlener Fenchel
- 1 EL gemahlener Anis
- 1 EL Meersalz
- Mehl zum Arbeiten
- Butter für das Backblech
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Dinkelschrot in eine Schüssel geben, mit 1/8 l lauwarmem Wasser bedecken und ca. 12 Stunden zugedeckt einweichen. Das Dinkelmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit Apfeldicksaft, und 1/8 l lauwarmer Buttermilch sowie mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Teig an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Nüsse und die Feigen grob hacken. Die Nüsse und Feigen mit den Gewürzen, Salz, dem eingeweichten Schrot und der übrigen Buttermilch zum Vorteig geben und alles mindestens 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls nötig noch Mehl oder Flüssigkeit dazu geben Nochmals für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zwei ovale Laibe formen. Ein Backblech fetten, die Brote darauf legen und mit einem Küchentuch bedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220° C Umluft vorheizen. Die Brote mit etwas Wasser bepinseln, eine feuerfeste Schale mit kochend heißem Wasser in den Ofen stellen und die Brote für ca. 20 Minuten backen. Die Backofentemperatur nun auf 160° C reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen