Sobanudel-Bowl mit Miso-Gemüse und Teriyaki-Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs punktet mit jeder Menge Eiweiß und liefert daneben wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und unsere Gefäße geschmeidig halten.
Für eine vegane Variante anstatt Lachs Räuchertofu verwenden. Dafür den Tofu mit einem Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden. Ebenfalls marinieren und rundherum knusprig anbraten. Marinierter Lachs und Räuchertofu eignen sich auch prima zum Grillen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Zutaten
- Zutaten
- 90 g Soba-Nudeln (Buchweizen-Nudeln aus dem Asialaden oder Biosupermarkt)
- 1 Limette
- 2 EL Sesamöl (geröstet)
- 4 EL Sojasauce
- 1 TL Agavendicksaft
- Salz
- Pfeffer
- 100 g ausgelöste und aufgetaute Edamame
- 1 Staude Pak Choi (ersatzweise Olivenöl)
- 1 rote Paprikaschote
- 1 EL Miso
- 1 TL Sambal oelek
- 2 EL Sesam (schwarz und weiß)
- 1 Beet Daikon-Kresse (ersatzweise Kresse)
- Für den Lachs:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 3 EL Teriyaki-Sauce
- Salz
- Pfeffer
- 2 Lachsfilets (à ca. 100 g)
- 1 EL Sesamöl (geröstet)
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Zubereitungsschritte
Für den Lachs die Knoblauchzehe und den Ingwer schälen und fein hacken. Mit der Teriyaki-Sauce vermischen und vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Lachs waschen, trocken tupfen und in der Marinade zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Die Sobanudeln in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen und die Nudeln abtropfen lassen.
Die Limette auspressen. In einer Schüssel 1 EL Sesamöl, 2 EL Sojasauce, die Hälfte des Limettensafts, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer und 2–3 EL Kochwasser verquirlen. Die Nudeln damit mischen und beiseitestellen.
Die Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden. Den Pak Choi waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
In einer beschichteten Pfanne oder Wok 1 EL Sesamöl erhitzen und Edamame, Pak Choi und Paprika rundherum 4–5 Minuten anbraten. Die restliche Sojasauce und Limettensaft mit der Misopaste und Sambal Oelek mischen und über dem Gemüse verteilen, kurz in der Pfanne schwenken. Vom Herd ziehen und zugedeckt ca. 4 Minuten in der Pfanne ziehen lassen.
In einer weiteren beschichteten Pfanne 1 EL Sesamöl erhitzen. Die Lachsfilets aus der Marinade nehmen und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten, dann wenden und von der anderen Seite ebenfalls ca. 4 Minuten braten.
Die Sobanudeln und das Miso-Gemüse auf zwei Schalen verteilen. Den Lachs darauf geben und mit Sesam bestreuen. Die Kresse vom Beet schneiden und alles garnieren.