Spaghetti-Bolognese
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 980 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 99 g | (66 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,7 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.184 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 143 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 240 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen (möglichst frisch)
- 2 EL Olivenöl
- ½ Bund Thymian
- 3 Stiele junger Rosmarin
- 500 g Rinderhackfleisch
- Rotwein
- 2 EL Tomatenmark
- klare Fleischbrühe (Fertigprodukt)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g Spaghetti
- 40 g Parmesan
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch pellen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch in Scheibchen schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei mäßiger Hitze 5 Minuten glasig dünsten.
Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Rosmarin abbrausen, trockenschütteln und die Nadeln von den Stielen streifen. Rosmarin hacken.
Rinderhack zu den Zwiebeln geben und 5 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Rotwein ablöschen. Tomatenmark, Thymian, Rosmarin und Knoblauch zufügen und unterrühren. Die Brühe angießen und alles zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Dann offen zu einer sämigen Soße einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Parmesan reiben. Spaghetti abgießen, abtropfen lassen und mit der Hackfleischsoße mischen. Mit Parmesan bestreut servieren.