Glutenfreier Nudelteig mit Maismehl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Glutenfreier Nudelteig mit Maismehl liefert reichlich energiegebende Kohlenhydrate sowie leicht verdauliche Stärke und ist ideal bei einer glutenfreien Ernährung. Das Maismehl punktet zudem mit viel Provitamin A. Die Vorstufe von Vitamin A stärkt unsere Sehkraft und schützt unsere Zellen.
Wer das Klebereiweiß Gluten gut verträgt, kann die den Nudelteig auch mit normalen Mehl aus Dinkel oder Weizen herstellen. Aber auch statt dem Maismehl funktioniert die Pasta mit Buchweizen-, Linsen- oder Kichererbsenmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 127 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 7,2 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Eier, Öl und Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, nach Bedarf 3–4 EL Wasser dazugeben. Teig zu einer Kugel formen zugedeckt oder in einem feuchten Küchentuch gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig in 3–4 Stücke teilen und nochmals durchkneten. Teigstücke zu rechteckigen Stücken formen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz messerrückendick ausrollen.
Ist der Teig dünn genung, die Teigbahnen in etwa 10 cm lange Stücke schneiden und zu Tagliatelle oder Linguini scheiden. Nudeln auf einen großen Teller, Platte oder Brett mit Mehl geben und etwas antrocknen lassen.
Währenddessen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln etwa 3 Minuten kochen, abgießen und servieren.