Kochen für Kinder

Spinat-Pancakes

5
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Spinat-Pancakes

Spinat-Pancakes - Farbenfrohe Sattmacher

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
183
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit knapp vier Milligramm Eisen pro 100 Gramm trägt Spinat zur Deckung des Tagesbedarfs bei. Das Spurenelement ist für die Blutbildung und somit den Sauerstofftransport unverzichtbar und gewährleistet unter anderem eine top Konzentrationsfähigkeit.

Die Spinat-Pancakes sind nur mit etwas Honig gesüßt – wer es süßer mag, kann die fertigen Pancakes mit ein wenig Ahornsirup beträufeln oder dazu Bananenscheiben reichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien183 kcal(9 %)
Protein8 g(8 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K70,8 μg(118 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium287 mg(7 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin119 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
6
Zutaten
100 g Babyspinat
220 ml Buttermilch
3 Eier
1 TL Honig
Salz
125 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g Buchweizenmehl
½ TL Natron
½ TL Backpulver
Muskatnuss
½ TL Matcha-Teepulver (nach Belieben, zum Färben)
2 EL Rapsöl

Zubereitungsschritte

1.

Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern; einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Rest in einem Topf bei starker Hitze in 1–2 Minuten unter Rühren zusammenfallen lassen. Dann abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen, gut ausdrücken, grob hacken und mit Buttermilch fein pürieren.

2.

Eier trennen. Eigelbe zusammen mit Honig mit der Spinat-Buttermilch in einer Schüssel verquirlen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.

3.

Dinkelmehl mit Buchweizenmehl, Natron, Backpulver, 1 Prise Salz und frisch abgeriebenem Muskat und nach Belieben mit Matchapulver vermengen, nach und nach in die Buttermilch-Eigelb-Mischung einrühren. Zum Schluss Eischnee unterheben.

4.

In einer großen beschichteten Pfanne nacheinander die Pancakes backen. Dafür die Pfanne jeweils mit Öl ausstreichen und erhitzen. Pro Pancake etwa 2 EL Teig hineingeben, zu kleinen runden Fladen verstreichen und in 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ausbacken. Gesamten Teig nach und nach verbacken.

5.

Die Pancakes auf einem Teller stapeln und warm oder kalt servieren.

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