Spinat-Pancakes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit knapp vier Milligramm Eisen pro 100 Gramm trägt Spinat zur Deckung des Tagesbedarfs bei. Das Spurenelement ist für die Blutbildung und somit den Sauerstofftransport unverzichtbar und gewährleistet unter anderem eine top Konzentrationsfähigkeit.
Die Spinat-Pancakes sind nur mit etwas Honig gesüßt – wer es süßer mag, kann die fertigen Pancakes mit ein wenig Ahornsirup beträufeln oder dazu Bananenscheiben reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 183 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
| Vitamin K | 70,8 μg | (118 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
| Kalium | 287 mg | (7 %) | mehr | |
| Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
| Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
| Harnsäure | 35 mg | |||
| Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Babyspinat
- 220 ml Buttermilch
- 3 Eier
- 1 TL Honig
- Salz
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Buchweizenmehl
- ½ TL Natron
- ½ TL Backpulver
- Muskatnuss
- ½ TL Matcha-Teepulver (nach Belieben, zum Färben)
- 2 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern; einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Rest in einem Topf bei starker Hitze in 1–2 Minuten unter Rühren zusammenfallen lassen. Dann abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen, gut ausdrücken, grob hacken und mit Buttermilch fein pürieren.
Eier trennen. Eigelbe zusammen mit Honig mit der Spinat-Buttermilch in einer Schüssel verquirlen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Dinkelmehl mit Buchweizenmehl, Natron, Backpulver, 1 Prise Salz und frisch abgeriebenem Muskat und nach Belieben mit Matchapulver vermengen, nach und nach in die Buttermilch-Eigelb-Mischung einrühren. Zum Schluss Eischnee unterheben.
In einer großen beschichteten Pfanne nacheinander die Pancakes backen. Dafür die Pfanne jeweils mit Öl ausstreichen und erhitzen. Pro Pancake etwa 2 EL Teig hineingeben, zu kleinen runden Fladen verstreichen und in 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ausbacken. Gesamten Teig nach und nach verbacken.
Die Pancakes auf einem Teller stapeln und warm oder kalt servieren.


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