Spinat-Pancakes mit Zitronenjoghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Spinat-Pancakes können sich mit einer guten Portion Kalium sehen lassen. Der Körper benötigt das Mengenelement unter anderem für funktionierende Muskeln, da es an der Weiterleitung von Nervenimpulsen beteiligt ist. Calcium aus der Buttermilch festigt zudem die Knochen und unterstützt die Zahngesundheit.
Auch als Snack oder Frühstück to go funktionieren die Spinat-Pancakes mit Zitronenjoghurt prima. Dafür die kalten Pancakes und den Dip in separaten Dosen mitnehmen und als Fingerfood genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 570 kcal | (27 %) | mehr | |
| Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
| Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
| Vitamin K | 148,4 μg | (247 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 156 μg | (52 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
| Biotin | 27 μg | (60 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
| Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
| Kalium | 986 mg | (25 %) | mehr | |
| Calcium | 304 mg | (30 %) | mehr | |
| Magnesium | 169 mg | (56 %) | mehr | |
| Eisen | 12,2 mg | (81 %) | mehr | |
| Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
| Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
| Harnsäure | 156 mg | |||
| Cholesterin | 241 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Spinat
- 500 ml Buttermilch
- 4 Eier
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 gestr. TL Salz
- 3 gestr. TL Backpulver
- 2 EL Butter (à 10 g)
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat waschen und trocken schleudern. Zusammen mit der Buttermilch und den Eiern in einen Standmixer geben und ca. 3 Minuten zu einem glatten grünen Teig mixen. Mehl, Salz und Backpulver mischen und unter die Masse mengen.
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pancakes in 8 Portionen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 4 Minuten backen.
Für den Dip Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Joghurt mit Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft verrühren und mit Salz abschmecken. Zu den Spinat-Pancakes reichen.


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