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Stachelbeerkuchen vom Blech

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Stachelbeerkuchen vom Blech

Stachelbeerkuchen vom Blech - Ein unwiderstehlicher Sommerklassiker!

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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
7817
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Stachelbeeren enthalten neben Apfel-, Wein- und Zitronensäure auch viel Pektin, einen löslichen Ballaststoff, der die Verdauung fördert und die Darmflora unterstützt.

Um den Stachelbeerkuchen einzufrieren, diesen erst vollständig abkühlen lassen, dann sorgfältig in Alufolie oder Frischhaltefolie wickeln oder in einen Gefrierbeutel legen.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.817 kcal(372 %)
Protein236 g(241 %)
Fett354 g(305 %)
Kohlenhydrate903 g(602 %)
zugesetzter Zucker366 g(1.464 %)
Ballaststoffe75,5 g(252 %)
Vitamin A3,6 mg(450 %)
Vitamin D17,3 μg(87 %)
Vitamin E27,7 mg(231 %)
Vitamin K83,6 μg(139 %)
Vitamin B₁3,9 mg(390 %)
Vitamin B₂4,5 mg(409 %)
Niacin68,6 mg(572 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure1.034 μg(345 %)
Pantothensäure21,9 mg(365 %)
Biotin214,1 μg(476 %)
Vitamin B₁₂14,6 μg(487 %)
Vitamin C470 mg(495 %)
Kalium5.947 mg(149 %)
Calcium1.580 mg(158 %)
Magnesium975 mg(325 %)
Eisen71,7 mg(478 %)
Jod110 μg(55 %)
Zink34 mg(425 %)
gesättigte Fettsäuren199,1 g
Harnsäure956 mg
Cholesterin2.515 mg
Zucker gesamt481 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
150 g Butter
150 g Vollrohrzucker
4 Eier
½ TL Zitronenschale
50 ml Milch
400 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
Für die Streusel
75 g Butter
75 g Vollrohrzucker
150 g Dinkelmehl
Für den Belag
500 g Stachelbeeren
4 Eier
750 g Quark
150 g Vollrohrzucker
1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
75 g Butter
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 TL Backpulver
75 g Weichweizengrieß
450 g gemischte Beeren
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Für den Teig die Butter schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Eier unterrühren. Zitronenabrieb zufügen und abwechselnd die Milch mit dem mit Backpulver vermischtem Dinkelmehl zugeben und zu einem geschmeidigen, mittelfesten Teig verrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und dünn auswellen.

2.

Für die Streusel Butter, Zucker und Dinkelmehl immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis Streusel entstanden sind. Zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.

3.

Für den Belag die Stachelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Eier trennen. Quark, Zucker, Eigelbe, Zitronenabrieb und -saft verrühren. Butter schmelzen, etwas abgekühlt unterziehen. Puddingpulver mit dem Backpulver und dem Grieß mischen und unter die Quarkmasse rühren.

4.

Eiweiße steif schlagen und mit den Beeren vorsichtig unter die Grieß-Quark-Masse heben. Auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.

5.

Anschließend mit den Streuseln bestreuen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Stachelbeerkuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

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