Stachelbeerkuchen vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Stachelbeeren enthalten neben Apfel-, Wein- und Zitronensäure auch viel Pektin, einen löslichen Ballaststoff, der die Verdauung fördert und die Darmflora unterstützt.
Um den Stachelbeerkuchen einzufrieren, diesen erst vollständig abkühlen lassen, dann sorgfältig in Alufolie oder Frischhaltefolie wickeln oder in einen Gefrierbeutel legen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.817 kcal | (372 %) | mehr | |
Protein | 236 g | (241 %) | mehr | |
Fett | 354 g | (305 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 903 g | (602 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 366 g | (1.464 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 75,5 g | (252 %) | mehr |
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 17,3 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin E | 27,7 mg | (231 %) | ||
Vitamin K | 83,6 μg | (139 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,9 mg | (390 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,5 mg | (409 %) | ||
Niacin | 68,6 mg | (572 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,5 mg | (179 %) | ||
Folsäure | 1.034 μg | (345 %) | mehr | |
Pantothensäure | 21,9 mg | (365 %) | ||
Biotin | 214,1 μg | (476 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 14,6 μg | (487 %) | mehr | |
Vitamin C | 470 mg | (495 %) | ||
Kalium | 5.947 mg | (149 %) | mehr | |
Calcium | 1.580 mg | (158 %) | mehr | |
Magnesium | 975 mg | (325 %) | mehr | |
Eisen | 71,7 mg | (478 %) | mehr | |
Jod | 110 μg | (55 %) | mehr | |
Zink | 34 mg | (425 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 199,1 g | |||
Harnsäure | 956 mg | |||
Cholesterin | 2.515 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 481 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 150 g Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- ½ TL Zitronenschale
- 50 ml Milch
- 400 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- Für die Streusel
- 75 g Butter
- 75 g Vollrohrzucker
- 150 g Dinkelmehl
- Für den Belag
- 500 g Stachelbeeren
- 4 Eier
- 750 g Quark
- 150 g Vollrohrzucker
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 75 g Butter
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 TL Backpulver
- 75 g Weichweizengrieß
- 450 g gemischte Beeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Für den Teig die Butter schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Eier unterrühren. Zitronenabrieb zufügen und abwechselnd die Milch mit dem mit Backpulver vermischtem Dinkelmehl zugeben und zu einem geschmeidigen, mittelfesten Teig verrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und dünn auswellen.
Für die Streusel Butter, Zucker und Dinkelmehl immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis Streusel entstanden sind. Zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
Für den Belag die Stachelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Eier trennen. Quark, Zucker, Eigelbe, Zitronenabrieb und -saft verrühren. Butter schmelzen, etwas abgekühlt unterziehen. Puddingpulver mit dem Backpulver und dem Grieß mischen und unter die Quarkmasse rühren.
Eiweiße steif schlagen und mit den Beeren vorsichtig unter die Grieß-Quark-Masse heben. Auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.
Anschließend mit den Streuseln bestreuen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Stachelbeerkuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.