Stachelbeerkuchen mit Streuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.856 kcal | (374 %) | mehr | |
Protein | 221 g | (226 %) | mehr | |
Fett | 340 g | (293 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 959 g | (639 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 374 g | (1.496 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 45,2 g | (151 %) | mehr |
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 17,3 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin E | 21 mg | (175 %) | ||
Vitamin K | 83,6 μg | (139 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,4 mg | (400 %) | ||
Niacin | 57,3 mg | (478 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 814 μg | (271 %) | mehr | |
Pantothensäure | 16,5 mg | (275 %) | ||
Biotin | 192,1 μg | (427 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 14,6 μg | (487 %) | mehr | |
Vitamin C | 468 mg | (493 %) | ||
Kalium | 4.303 mg | (108 %) | mehr | |
Calcium | 1.361 mg | (136 %) | mehr | |
Magnesium | 400 mg | (133 %) | mehr | |
Eisen | 22,7 mg | (151 %) | mehr | |
Jod | 146 μg | (73 %) | mehr | |
Zink | 18,2 mg | (228 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 197,4 g | |||
Harnsäure | 489 mg | |||
Cholesterin | 2.515 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 472 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- ½ TL Zitronenschale
- 50 ml Milch
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Für den Belag
- 500 g Stachelbeeren
- 4 Eier
- 750 g Quark
- 150 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 75 g Butter
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 TL Backpulver
- 75 g Weichweizengrieß
- 450 g gemischte Beeren
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Butter schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Eier unterrühren. Den Zitronenabrieb zufügen und abwechselnd die Milch mit dem mit Backpulver vermischtem Mehl zugeben und zu einem geschmeidigen, mittelfesten Teig verrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und dünn auswellen.
Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis Streusel entstanden sind. Zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
Für den Belag die Stachelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Eier trennen. Den Quark, den Zucker, die Eigelbe, den Zitronenabrieb und -saft verrühren. Die Butter schmelzen, etwas abgekühlt unterziehen. Das Puddingpulver mit dem Backpulver und dem Grieß mischen und unter die Quarkmasse rühren. Das Eiweiße steif schlagen und mit den Beeren vorsichtig unter die Grieß-Quark-Masse heben. Auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.
Anschließend mit den Streuseln bestreuen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.