Rezept von Christian Henze
Starkoch-Rezept

Staudenselleriesalat

mit Meeresfrüchten
5
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Staudenselleriesalat

Staudenselleriesalat - Bodenständiges Gemüse mit edlen Meeresfrüchten. Foto: Hubertus Schüler

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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
365
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Staudensellerie enthält ätherische Öle und Bitterstoffe, die einen gereizten Magen beruhigen und leichte Magenschmerzen lindern, sowie einen Überschuss an Magensäure neutralisieren können. Darüber hinaus hat das Gemüse eine harntreibende Wirkung und kann so dabei helfen, unerwünschte Flüssigkeitsansammlungen im Körper loszuwerden. Meeresfrüchte wie Garnelen versorgen uns mit dem Spurenelement Jod, das für eine reibungslos funktionierende Schilddrüse unentbehrlich ist.

Zum dem knackigen Staudenselleriesalat passt am besten knuspriges Weißbrot wie Baguette oder Ciabatta.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien365 kcal(17 %)
Protein18 g(18 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E7,8 mg(65 %)
Vitamin K49,4 μg(82 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium665 mg(17 %)
Calcium191 mg(19 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod132 μg(66 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure249 mg
Cholesterin169 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
2
Zutaten
250 g gemischte TK- Meeresfrüchte (aufgetaut)
1 kleine weiße Zwiebel
50 ml trockener Weißwein
50 ml trockener Wermut (z. B. Noilly Prat)
1 Lorbeerblatt
150 g Staudensellerie
½ rote Chilischote
3 Stiele glatte Petersilie
1 TL Zucker
Meersalz -Flocken
Pfeffer
4 EL qualitativ gutes Olivenöl
1 –2 Bio-Zitrone (Saft)
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Zubereitungsschritte

1.

Meeresfrüchte unter fließendem kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.

2.

Zwiebel in dicke Scheiben schneiden, mit Weißwein, Wermut und Lorbeerblatt in einen Topf geben, abdecken und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und den Sud 10 Minuten ziehen lassen.

3.

Meeresfrüchte in den Sud geben, den Deckel auflegen und einmal aufkochen. Dann am Herdrand abgedeckt 5–10 Minuten ziehen lassen.

4.

Inzwischen vom Staudensellerie die Fäden abziehen, Sellerie mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Chili entkernen und fein hacken, Petersilienblätter in Streifen schneiden und beides unter den Staudensellerie mischen. Dann Zucker einrühren und mit Meersalzflocken und Pfeffer würzen.

5.

Die Meeresfrüchte in ein Sieb abgießen, dabei den Sud in einer Schüssel auffangen. Lorbeerblatt und Zwiebeln entfernen. Die heißen Meeresfrüchte zum Staudensellerie in die Schüssel geben.

6.

50 ml warmen Sud abmessen und das Olivenöl nach und nach unterrühren. Den Saft von einer halben Zitrone hinzugeben, die lauwarme Zitronen-Vinaigrette über den Salat träufeln und gut vermengen. Abkühlen lassen.

7.

Noch mal mit viel Zitronensaft sowie Meersalzflocken und Pfeffer abschmecken, den Staudenselleriesalat auf zwei Tellern verteilen und genießen.