Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Staudensellerie enthält ätherische Öle und Bitterstoffe, die einen gereizten Magen beruhigen und leichte Magenschmerzen lindern, sowie einen Überschuss an Magensäure neutralisieren können. Darüber hinaus hat das Gemüse eine harntreibende Wirkung und kann so dabei helfen, unerwünschte Flüssigkeitsansammlungen im Körper loszuwerden. Meeresfrüchte wie Garnelen versorgen uns mit dem Spurenelement Jod, das für eine reibungslos funktionierende Schilddrüse unentbehrlich ist.
Zum dem knackigen Staudenselleriesalat passt am besten knuspriges Weißbrot wie Baguette oder Ciabatta.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin K | 49,4 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 665 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 132 μg | (66 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 249 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g gemischte TK- Meeresfrüchte (aufgetaut)
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 50 ml trockener Weißwein
- 50 ml trockener Wermut (z. B. Noilly Prat)
- 1 Lorbeerblatt
- 150 g Staudensellerie
- ½ rote Chilischote
- 3 Stiele glatte Petersilie
- 1 TL Zucker
- Meersalz -Flocken
- Pfeffer
- 4 EL qualitativ gutes Olivenöl
- 1 –2 Bio-Zitrone (Saft)
„PUR“ von Christian Henze bündelt je drei unkomplizierte Rezeptideen für 30 Gemüsesorten, darunter auch Staudensellerie. Becker Joest Volk, 240 Seiten, 34 Euro
Zubereitungsschritte
Meeresfrüchte unter fließendem kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
Zwiebel in dicke Scheiben schneiden, mit Weißwein, Wermut und Lorbeerblatt in einen Topf geben, abdecken und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und den Sud 10 Minuten ziehen lassen.
Meeresfrüchte in den Sud geben, den Deckel auflegen und einmal aufkochen. Dann am Herdrand abgedeckt 5–10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen vom Staudensellerie die Fäden abziehen, Sellerie mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Chili entkernen und fein hacken, Petersilienblätter in Streifen schneiden und beides unter den Staudensellerie mischen. Dann Zucker einrühren und mit Meersalzflocken und Pfeffer würzen.
Die Meeresfrüchte in ein Sieb abgießen, dabei den Sud in einer Schüssel auffangen. Lorbeerblatt und Zwiebeln entfernen. Die heißen Meeresfrüchte zum Staudensellerie in die Schüssel geben.
50 ml warmen Sud abmessen und das Olivenöl nach und nach unterrühren. Den Saft von einer halben Zitrone hinzugeben, die lauwarme Zitronen-Vinaigrette über den Salat träufeln und gut vermengen. Abkühlen lassen.
Noch mal mit viel Zitronensaft sowie Meersalzflocken und Pfeffer abschmecken, den Staudenselleriesalat auf zwei Tellern verteilen und genießen.