Steak mit Brokkoli, Radicchio und Birne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Birnen sind reich an Folsäure, die die Blutbildung fördert und an verschiedenen Stoffwechselvorgängen beteiligt ist.
Verwenden Sie am besten Rindfleisch in Bio-Qualität, denn es enthält mehr gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren als konventionell produzierte Ware.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 489 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 182,6 μg | (304 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 67,6 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9 μg | (300 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 1.063 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 14,9 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 8,1 mg | (101 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 282,4 mg | |||
Cholesterin | 88,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Stangen- Brokkoli
- Salz
- 1 Kopf Radicchio
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 3 Stiele Basilikum
- 6 EL Olivenöl
- 2 Birnen
- 1 EL Zitronensaft
- 720 g Rindersteak (4 Rindersteaks; 2 cm dick; z. B. Rumpsteaks)
- Pfeffer
- 30 g Walnusskerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Brokkoli putzen, waschen und in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Inzwischen Radicchio putzen, waschen, längs vierteln und trocken tupfen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter hacken und mit 3 EL Öl verrühren. Birnen waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Steaks abspülen, trocken tupfen und dünn mit 1 EL Öl bepinseln, salzen und pfeffern. Steaks in eine heiße Grillpfanne geben und auf jeder Seite etwa 2–3 Minuten bei starker Hitze braten. Dann aus der Pfanne nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Radicchio mit 1 EL Öl beträufeln und in der heißen Grillpfanne unter Wenden 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Aus der Pfanne nehmen. Restliches Öl in der Grillpfanne erhitzen, Brokkoli und Birnenspalten hineingeben und ebenfalls von beiden Seiten 1–2 Minuten braten.
Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und mit gegrilltem Gemüse und Birnen auf Tellern anrichten. Walnüsse darüberstreuen und alles mit dem Kräuteröl beträufeln.