Stubenküken mit Blutorange und Sahne

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Stubenküken mit Blutorange und Sahne
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
639
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien639 kcal(30 %)
Protein51 g(52 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K10,9 μg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin31,3 mg(261 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium891 mg(22 %)
Calcium172 mg(17 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren19,9 g
Harnsäure383 mg
Cholesterin200 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2
Stubenküken à ca. 450 g
Pfeffer aus der Mühle
½ TL
1 TL
1 TL
unbehandelte abgeriebene Orangenschale
1 TL
4 EL
400 g
saure Sahne mind. 10% Fettgehalt
250 ml
3
50 g
Kräuter für die Garnitur

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Stubenküken innen und außen waschen und trocken tupfen. Salz mit Pfeffer, Currypulver, Paprikapulver, der abgeriebenen Orangenschale und dem Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Die Stubenküken damit einreiben und in eine eine ofenfeste Form legen. Die saure Sahne mit dem Geflügelfond verrühren und etwas davon über die Hähnchen gießen. Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten garen, zwischendurch immer wieder mit der restlichen Soße begießen.
3.
Währenddessen die Orangen mit einem scharfen Messer rundherum schälen und die Filets zwischen den Häuten der Orangen herausschneiden.
4.
5 Minuten vor Ende der Garzeit die Butter in Flöckchen auf den Stubenküken verteilen und zu Ende garen. Die Hähnchen herausnehmen und die Orangenfilets in die Soße einlegen. Kurz erhitzen und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Zum Servieren die Küken zerlegen und auf einer heißen Platte oder Tellern mit der Soße anrichten und frischen Kräutern garniert servieren.