Stubenküken mit Blutorange und Sahne

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Stubenküken mit Blutorange und Sahne
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
679
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien679 kcal(32 %)
Protein54 g(55 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K12,1 μg(20 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin32,8 mg(273 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium921 mg(23 %)
Calcium178 mg(18 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren20,8 g
Harnsäure409 mg
Cholesterin217 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Stubenküken à ca. 450 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Currypulver
1 TL Paprikapulver rosenscharf
1 TL unbehandelte abgeriebene Orangenschale
1 TL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
400 g saure Sahne mind. 10% Fettgehalt
250 ml Geflügelfond Glas
3 Blutorangen
50 g Butter
Kräuter für die Garnitur

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Stubenküken innen und außen waschen und trocken tupfen. Salz mit Pfeffer, Currypulver, Paprikapulver, der abgeriebenen Orangenschale und dem Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Die Stubenküken damit einreiben und in eine eine ofenfeste Form legen. Die saure Sahne mit dem Geflügelfond verrühren und etwas davon über die Hähnchen gießen. Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten garen, zwischendurch immer wieder mit der restlichen Soße begießen.
3.
Währenddessen die Orangen mit einem scharfen Messer rundherum schälen und die Filets zwischen den Häuten der Orangen herausschneiden.
4.
5 Minuten vor Ende der Garzeit die Butter in Flöckchen auf den Stubenküken verteilen und zu Ende garen. Die Hähnchen herausnehmen und die Orangenfilets in die Soße einlegen. Kurz erhitzen und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Zum Servieren die Küken zerlegen und auf einer heißen Platte oder Tellern mit der Soße anrichten und frischen Kräutern garniert servieren.
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