Süßer Auflauf mit Aprikosen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Dinkelgrieß kommen viele Ballaststoffe in den süßen Auflauf mit Aprikosen, die für eine gute Verdauung sorgen und den Darm gesund halten. Neben Eiweiß liefert die Milch die knochenstärkende Kombi Calcium und Phosphor, die außerdem die Zähne gesund hält.
Wer mag, kann diesen süßen Auflauf statt mit Aprikosen zum Beispiel auch mit Mirabellen oder Pfirsichen zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 252 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,1 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 696 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 ml Milch (1,5 % Fett)
- 120 g Dinkelgrieß
- Salz
- 20 g Kakaopulver (2 EL)
- 2 EL Vollrohrzucker
- 750 g Aprikosen
- 5 g Butter (1 TL)
- 3 Eier
- 5 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (1 TL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einem Topf aufkochen lassen. Grieß, 1 Prise Salz, Kakaopulver und Zucker zugeben und bei kleiner Hitze unter Rühren in ca. 5 Minuten zu einem dicken Brei einkochen lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Inzwischen Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, halbieren, entsteinen und wieder zusammensetzen.
Eine Auflaufform (22 x 22 cm) mit Butter auspinseln. Eier trennen. Eigelbe mit einem Schneebesen verquirlen und unter die Grießmasse rühren.
Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Grießmasse heben.
Grießmasse in die Auflaufform füllen und die Aprikosen hineinsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.