Ohne raffinierten Zucker

Süßkartoffel-Brownies mit Pekannüssen

5
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Süßkartoffel-Brownies mit Pekannüssen

Süßkartoffel-Brownies mit Pekannüssen - Die smarte Wahl für ein himmlisches Dessert. Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
166
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Süßkartoffeln enthalten die Substanz Caiapo. Der sekundäre Pflanzenstoff kann Studien zufolge Cholesterinwerte senken und zeigt bei Menschen mit Diabetes oder Bluthochdruck positive Effekte.

Die Süßkartoffel-Brownies mit Pekannüssen schmecken nicht nur als gesunder Snack für zwischendurch, sondern zum Beispiel auch als Topping auf der Müslibowl am Morgen oder mit einer Kugel Eis als Dessert.  

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien166 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K11,4 μg(19 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium474 mg(12 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
12
Zutaten
1 große Süßkartoffel (à 500 g)
200 g Haferflocken
1 Banane (à ca. 150 g)
5 Datteln (à ca. 10 g)
4 EL Kakaopulver (à 15 g; stark entölt)
2 TL Backpulver
½ TL Zimt
100 ml Haferdrink (Hafermilch)
50 g Pekannüsse
Zubereitung

Küchengeräte

1 Standmixer, 1 rechteckige Backform (ca. 25 x 20 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln putzen, schälen und grob würfeln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe: 2–3) 20 Minuten backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

2.

Währenddessen Haferflocken in einem Standmixer zu Mehl verarbeiten und in eine Schüssel geben. Banane schälen und zusammen mit abgekühlter Süßkartoffel sowie Datteln im Standmixer pürieren.

3.

Kakaopulver, Backpulver und Zimt zum Hafermehl geben und gut vermischen. Abwechselnd mit dem Haferdrink unter das Süßkartoffelpüree heben. In eine mit Backpapier ausgelegte Form streichen, mit Pekannusskernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2–3) 25 Minuten backen.

4.

Anschließend herausnehmen, auskühlen lassen, in 12 gleich große Stücke schneiden und servieren.

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