Süßkartoffel-Brownies mit Pekannüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln enthalten die Substanz Caiapo. Der sekundäre Pflanzenstoff kann Studien zufolge Cholesterinwerte senken und zeigt bei Menschen mit Diabetes oder Bluthochdruck positive Effekte.
Die Süßkartoffel-Brownies mit Pekannüssen schmecken nicht nur als gesunder Snack für zwischendurch, sondern zum Beispiel auch als Topping auf der Müslibowl am Morgen oder mit einer Kugel Eis als Dessert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 166 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 474 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Süßkartoffel (à 500 g)
- 200 g Haferflocken
- 1 Banane (à ca. 150 g)
- 5 Datteln (à ca. 10 g)
- 4 EL Kakaopulver (à 15 g; stark entölt)
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 100 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 50 g Pekannüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln putzen, schälen und grob würfeln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe: 2–3) 20 Minuten backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Währenddessen Haferflocken in einem Standmixer zu Mehl verarbeiten und in eine Schüssel geben. Banane schälen und zusammen mit abgekühlter Süßkartoffel sowie Datteln im Standmixer pürieren.
Kakaopulver, Backpulver und Zimt zum Hafermehl geben und gut vermischen. Abwechselnd mit dem Haferdrink unter das Süßkartoffelpüree heben. In eine mit Backpapier ausgelegte Form streichen, mit Pekannusskernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2–3) 25 Minuten backen.
Anschließend herausnehmen, auskühlen lassen, in 12 gleich große Stücke schneiden und servieren.