Süßkartoffelsalat mit Orangen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin K | 107,9 μg | (180 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 15,8 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 137 mg | (144 %) | ||
Kalium | 1.262 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Süßkartoffeln
- 2 rote Zwiebeln
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g grüne Bohnen
- 1 Salatgurke
- 1 roter Eichblattsalat
- 3 Orangen
- 2 EL Weinessig
- 75 ml Gemüsebrühe
- 2 EL frisch gehackte Kräuter Petersilie und Minze
- 1 TL Honig
- 1 Handvoll Minze
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Auskühlen lassen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Die Kartoffeln in 2-3 EL heißem Öl in einer beschichteten Pfanne langsam ca. 10 Minuten goldbraun braten. Währen der letzten ca. 5 Minuten die Zwiebeln dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Bohnen waschen, putzen und ca. 8 Minuten in Salzwasser gar kochen. Abgießen und am Garende unter die Kartoffeln mengen.
Die Gurke waschen, die Enden abschneiden, längs vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Salatblätter putzen, trocken schütteln und kleiner zupfen. 2 Orangen filetieren und den Saft der dritten Orange auspressen. Mit dem Essig, der Brühe, den Kräutern und 4-5 EL Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Die Kartoffel-Gemüsepfanne zusammen mit der Gurke, dem Blattsalat, der Minze und den Orangenfilets auf einer Platte oder Tellern anrichten. Mit dem Dressing beträufelt servieren.