Tagliatelle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 696 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 25,3 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 563 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 278 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g grüner Spargel
- Salz
- 1 Bund Basilikum
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- 150 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 100 g Gorgonzola
- Pfeffer aus der Mühle
- einige Tropfen Zitronensaft
- 500 g Tagliatelle
Zubereitungsschritte
Unteres Drittel der Spargelstangen schälen, die Enden großzügig abschneiden und den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. In Salzwasser etwa 5 Minuten kochen. Spargel abgießen, kalt abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Basilikum abspülen (einige Blättchen zum Garnieren abnehmen), trockenschütteln und fein schneiden. Schalotte pellen und fein würfeln. Butter erhitzen. Schalotte darin glasig dünsten.
Basilikum, Milch und Sahne zufügen und aufkochen. Gorgonzola in Stückchen mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Spargel in die Sauce geben und kurz erhitzen.
Tagliatelle in reichlich Salzwasser nach Anleitung al dente kochen. Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Mit der Spargelsauce mischen und mit Basilikum garniert servieren.