Tajine mit Lamm und Topinambur-Gemüse
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
430
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,2 g | (74 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 24,1 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 19 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.728 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 9,3 mg | (62 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 320 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 3 Handvoll Kräuter Petersilie und Koriandergrün
- 60 ml Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL Ras el-Hanout
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- 1 Döschen Safranfäden 0,1 g
- 300 ml Gemüsebrühe
- 600 g Lammfleisch z. B. aus der Keule
- 600 g Topinambur
- 400 g Möhren
- 3 Zwiebeln
- 250 g Schafsmilchjoghurt
- ½ TL Zimt
- 1 TL Limettensaft
- 1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Ins Öl rühren, Paprika, Kreuzkümmel und Ras el Hanout unterrühren. Die Knoblauchzehen schälen, dazu pressen und alles kräftig mit Salz würzen. Den Safran in die lauwarme Brühe rühren. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und ca. 3 cm groß würfeln. Den Topinambur und die Möhren schälen, beides in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden.
2.
Das Fleisch, Topinambur, Möhren und Zwiebeln mit der Öl-Mischung vermengen und in eine Tajine (oder einen Schmortopf) geben. Etwa die Hälfte der Safranbrühe dazu gießen und geschlossen auf dem Herd erhitzen. Bei mittlerer Hitze 1 -1,5 Stunden schmoren lassen. Dabei ab und zu die übrige Brühe nachgießen und gelegentlich umrühren.
3.
Den Joghurt mit Zimt, Limettensaft, Cayennepfeffer und Salz verrühren und abschmecken.
4.
Die fertige Tajine abschmecken und mit dem Joghurt servieren. Dazu passt Fladenbrot.
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