Lamm und Pflaumen aus der Tajine
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 518 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,4 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 28,9 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 1.247 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 414 mg | |||
Cholesterin | 134 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lammfleisch (z.B. Schulter)
- 250 g Trockenpflaumen
- 6 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL Zimtpulver
- 2 TL Schwarzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Ingwer frisch gerieben
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 2 EL Sesamsamen
- Salz
- Pfeffer frisch gemörsert
Zubereitungsschritte
Trockenpflaumen mit 400 ml lauwarmem Wasser bedecken und ca. 2 Std. einweichen lassen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen, dabei das Einweichwasser auffangen.
Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in Ringe und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Öl und Butter in einer Tajine erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Schalotten und Knoblauch kurz mitbraten, dann Zimt, Schwarzkümmel, Kurkuma und Ingwer unterrühren. Mit dem Einweichwasser der Pflaumen ablöschen. Deckel auf die Tajine setzen und bei milder Hitze ca. 45 Min. schmoren lassen.
Dann Sesam in einer Pfanne ohne Öl goldgelb anrösten, Pflaumen unterschwenken und zum Fleisch in die Tajine geben. Weitere ca. 15-20 Min. fertig schmoren lassen. Nach Bedarf noch etwas Wasser angießen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.