Tapioka-Pudding
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion der fettarmen Nachspeise mit süßem Obst beschert uns bereits ein Viertel des Tagesbedarfs an Vitamin C. Es sorgt für straffes Bindegewebe, rasche Wundheilung, ein starkes Immunsystem und hilft, mit Stress fertig zu werden.
Palmzucker wird aus den Blütenständen bestimmter Palmen zunächst als Saft gewonnen. Verkauft wird er auskristallisiert in zylindrischer Form, muss vor Verwendung gerieben oder gehackt werden. Er ist nicht so süß wie Haushaltszucker und schmeckt leicht nach Karamell – ersetzen können Sie ihn durch braunen Zucker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 179 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- Salz
- 150 g Perltapioka
- 1 Pandanusblatt (oder 1/2 Vanilleschote)
- 125 g Palmzucker
- 1 Baby-Ananas
- 400 g Mango (1 Mango)
- 25 g Kokosraspel (4 EL)
- 120 ml Kokosmilch (9 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
1,25 l Wasser mit 1 Prise Salz zum Kochen bringen. Perltapioka einstreuen und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 15 Minuten quellen lassen.
Ca. 700 ml kaltes Wasser zum Tapioka geben und verrühren. In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Tapioka in eine große Schüssel geben und großzügig mit Wasser bedecken. Kräftig rühren, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Erneut in das Sieb geben und gut abtropfen lassen. Diesen Vorgang 2-mal wiederholen.
Gut abgetropften Tapioka in 6 Gläser oder Schälchen füllen und für ca. 20 Minuten kalt stellen.
Inzwischen das Pandanusblatt in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und mit Küchengarn zu einem kleinen Bündel binden.
Palmzucker reiben, mit 75 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und zusammen mit dem Pandanusbündel unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Zucker auflöst. Anschließend weitere 3-4 Minuten sirupartig einkochen lassen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Ananas schälen, vierteln und den Strunk entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Mango schälen, in dünnen Scheiben vom Stein schneiden und ebenfalls würfeln.
Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hellbraun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.
Auf jede Tapioka-Portion 2 EL Kokosmilch geben. Ananas- und Mangowürfel darauf verteilen.
Die Puddings mit Sirup beträufeln und mit Kokosraspeln bestreut servieren.
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