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Terrine mit Spargel und grünem Salat

Terrine mit Spargel und grünem Salat
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1 h
Zubereitung
4 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Kastenform 1,5 Liter Inhalt
100 g
grüner Spargel
25 g
frische Kräuter z. B. Petersilie, Kerbel, Schnittlauch
10 Blätter
700 g
350 g
350 ml
Sahne mind. 30% Fettgehalt
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
1 TL
weißer Pfeffer
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Den Spargel putzen, die Enden dünn abschälen und waschen. Den Spargel in reichlich Salzwasser 8 Minuten weich blanchieren, herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 2/13
Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen.
Schritt 3/13
Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen streifen und fein hacken.
Schritt 4/13
3 Blätter Gelatine in reichlich kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. 200 g Frischkäse mit 100 g Joghurt und den gehackten Kräutern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.
Schritt 5/13
Die Gelatine ausdrücken und mit 100 ml Sahne in einem kleinen Topf leicht erwärmen, nicht kochen lassen und vom Herd ziehen. 2-3 EL Frischkäse unter die Sahne rühren, dann die Sahne unter den restlichen Frischkäse rühren. Die Masse in die Form geben, in den Kühlschrank stellen und 15 Minuten ansteifen lassen.
Schritt 6/13
3 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 7/13
Nach 15 Minuten wieder 200 g Frischkäse mit 100 g Joghurt verrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Die Gelatine ausdrücken und in 100 ml Sahne erwärmen. 2-3 EL Frischkäse unter die Sahne rühren, dann rasch die Sahne unter den Frischkäse rühren. Die Masse in die Form auf die angesteifte Creme geben und weitere 15-30 Minuten kühl stellen.
Schritt 8/13
4 Blätter Gelatine einweichen.
Schritt 9/13
Den restlichen Frischkäse mit dem Joghurt verrühren und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Schritt 10/13
Die Gelatine ausdrücken und in der restlichen Sahne erwärmen. 2-3 EL Frischkäse unter die Sahne rühren, dann die Sahne unter den Frischkäse rühren.
Schritt 11/13
1/3 der Masse in die Form geben, mit den Spargelstangen belegen und mit dem restlichen Frischkäse auffüllen. Glatt streichen und im Kühlschrank 2-3 Stunden fest werden lassen.
Schritt 12/13
Die Terrine erst völlig steif aus der Form heben und in Scheiben schneiden.
Schritt 13/13
Mit Blattsalat und Vollkornbrot servieren.

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