Thunfisch in mexikanischer Schokoladensauce
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
815
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 815 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 6,8 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 18,8 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 26,5 mg | (221 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.115 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 182 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 79 μg | (40 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,3 g | |||
Harnsäure | 352 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 3 Chilischoten (Ancho)
- 3 Chilischoten (Mulato)
- 1 Chilischote (Chipotle)
- 6 EL Keimöl
- 500 ml Geflügelbrühe
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 150 g Tomaten
- 30 g Mandelkerne
- 2 EL Maismehl
- 20 g Sesam
- 20 g Rosinen
- 2 Pfefferkörner
- ½ TL Anissamen
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 2 TL Rohrzucker
- 50 g Zartbitterschokolade 70% Kakaoanteil
- Salz
- 2 EL Sesam gemischt
- 600 g Thunfischfilet
- 1 EL Limettensaft
- Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Alle Chilischoten waschen, trocken tupfen und 1 EL heißen Öl ca. 5 Minuten unter stetigem Rühren anbraten. Danach herausnehmen, auf Küchenkrepp trocken tupfen und mit ca. 200 ml Geflügelbrühe in einem hohen Gefäß pürieren. Anschließend die Flüssigkeit durch ein Sieb passieren.
2.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und klein würfeln. Nochmal 1 EL Öl erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen. Die Tomatenwürfel untermischen und die Mandeln mit dem Maismehl einrühren. Leicht anbräunen lassen. Dann den Sesam, Rosinen, Pfefferkörner, Anis, Nelken und Zimt dazu geben. Untermischen und pürieren.
3.
Nochmal 1 EL Öl erhitzen und das Zwiebel-Gewürz-Püree darin unter Rühren ca. 10 Minuten erhitzen. Anschließend die Chili-Brühe dazu fügen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Dann die übrige Brühe mit dem Zucker und der Schokolade dazu geben. Mit Salz würzen und ca. 1 Stunde unter gelegentlichem Umrühren leise köcheln lassen. Danach abschmecken.
4.
Den Sesam in einer Pfanne duftend rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Thunfisch abbrausen, trocken tupfen und in große Würfel schneiden. Mit dem Limettensaft beträufeln und im übrigen heißen Öl rundherum ca. 1 Minuten auf jeder Seite anbraten. Dabei ein wenig salzen.
5.
Den Thunfisch in der Sauce anrichten, mit dem Sesam bestreuen und mit Koriandergrün garniert servieren. Dazu nach Belieben Fladen und Babyspinat reichen.
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